Китайский болванчик

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 246

“Неужели все же атипичная пневмония добралась до России?!” — гадают медики. Подозрительные случаи были зафиксированы во многих российских регионах. Но ни один до сей поры, слава богу, не подтвердился. Благовещенский инцидент — самый серьезный. 4 мая в Амурскую областную инфекционную больницу был госпитализирован 25-летний молодой человек, состояние которого вызвало у медиков серьезные подозрения в том, что он заражен “китайской болезнью”.


Слухи о том, что в Благовещенске выявлены случаи этого заболевания, будоражили город в течение последнего месяца постоянно. Это и понятно: от городской набережной до сопредельного китайского города Хэйхэ — по прямой шестьсот метров, и ежедневно границу пересекают сотни туристов с той и другой стороны Амура.

В последних числах апреля прямо с таможни в больницу были отправлены танцоры ансамбля “Имидж”, возвращавшиеся с гастролей в Китае. Правда, уже на следующий день все они оказались дома: никаких симптомов болезни ни у кого из артистов выявлено не было. Были отправлены домой и несколько групп китайских туристов, направляющихся в Россию, у членов которых были признаки простуды. Что же касается нескольких тысяч китайцев, постоянно проживающих в Благовещенске и в большинстве своем торгующих на местных рынках, то им еще две недели назад было предписано не появляться на своих рабочих местах без марлевых повязок.

Однако симптомы атипичной пневмонии были выявлены не у гражданина КНР, а у жителя Благовещенска. Подозрения в том, что у госпитализированного парня (имя и фамилия не разглашаются — медицинская тайна) не “простая”, а именно атипичная пневмония, у медиков возникли прежде всего из-за того, что в течение последнего месяца он проживал в благовещенской гостинице “Заря” — это нечто среднее между гостиницей “ниже среднего уровня” и общежитием для китайских торговцев: по официальным данным, в “Заре” из примерно 80 жильцов 47 — граждане Китая. И хотя заболевший сам за границу не выезжал, контакт с китайцами имел постоянный.

В понедельник, 5 мая, его анализы были отправлены самолетом в Москву, в Институт вирусологии имени Ивановского. Результаты будут известны не раньше четверга. На сегодняшний день врачи оценивают состояние больного как тяжелое, но “с прогрессом в положительную сторону”.

Между тем уже с 15 часов воскресенья гостиница “Заря” находится на карантине: врачи при помощи нарядов милиции никого не впускают в здание и не выпускают из него. Причем в первые сутки карантина (до понедельника) находящиеся в здании (а это около восьмидесяти человек, в том числе и дети) не получали извне никакой пищи. С понедельника же постановлением главного санитарного врача Амурской области Владимира Смирнова введены “ограничения пропуска” через российско-китайскую государственную границу в Благовещенске. С этого дня попасть в Россию из КНР могут лишь российские граждане, а выехать в сопредельный Китай — только подданные Поднебесной.





Партнеры