По пальчикам

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 1665

Роскошный и весьма неожиданный сюрприз преподнесли своему высокому начальству к майским праздникам простые поселковые милиционеры из подмосковного Томилина. Как раз в канун Первомая они доложили “наверх”, что задержали Бориса Безотечество — самого опасного из трех беглецов, сбежавших еще осенью 2001 г. из Бутырской тюрьмы.

Хотя речь идет о событиях почти двухлетней давности, все прекрасно помнят, как 5 сентября 2001 г. из Бутырки сбежали трое опасных преступников, приговоренных к пожизненному заключению, — Владимир Железогло, Анатолий Куликов и Борис Безотечество. Заключенные прорыли лаз в полу камеры, пробрались по подземным коммуникациям тюрьмы и пробили выход наружу уже за пределами изолятора.

Двух беглецов — Железогло и Куликова — удалось задержать почти по горячим следам: они скрывались в лесу под Серпуховом.

Из досье “МК”: Безотечество Борис Викторович, 1971 г.р. Уроженец Анжеро-Судженска Кемеровской области. Там он и был главным обвиняемым по одному из самых громких уголовных дел на Кузбассе — двойное убийство и разбой. К тому времени он уже отмотал первый свой срок — за кражу и разбой. Безотечество работал смотрителем на кладбище, но поссорился со своим начальником Лоскутниковым, руководителем бюро ритуальных услуг. Затаил злобу и решил отомстить. В сентябре 1998 г. он пришел в квартиру Лоскутниковых с ножом в руках, но хозяина дома не оказалось. Тогда Безотечество сначала убил дочь хозяина, а потом и ее бабушку. В суде он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Усиленные поиски беглеца ни к чему не привели, хотя за информацию о его местонахождении была назначена крупная награда — 100 тыс. руб. Постепенно поиски сошли на нет: сотрудники правоохранительных органов выдвинули версию, что Бориса Безотечество уже нет в живых. В убийстве даже подозревали его подельников — Железогло и Куликова.

Кстати, Владимир Железогло прислал письмо в нашу редакцию, где сообщил, что по поводу судьбы Бориса Безотечество его даже проверяли на детекторе лжи: “Здесь в СИЗО-99/1 (“Матросская Тишина”. — Авт.) мне предложили пройти процедуру на детекторе лжи в отношении Безотечества. У некоторых лиц из УВД было мнение, что я и Куликов убили Безотечество. Я, не колеблясь, согласился. Было много вопросов, на которые я отвечал “да” или “нет”. К какому результату пришли, не знаю, но больше к вопросам о Безотечестве не возвращались”.

Результат был однозначный: Железогло не убивал Безотечество. И теперь это доказано.

Как сообщили “МК” в пресс-службе ГУИН Минюста, Борис Безотечество был задержан еще две недели назад — в ночь с 17 на 18 апреля — в подмосковном поселке Томилино Люберецкого района Московской области, когда пытался ограбить продуктовый магазин. Сигнал на пульт вневедомственной охраны Томилинского горотдела милиции поступил в 3.30 ночи. В магазин по тревоге выехал наряд. Услышав шум двигателя, грабитель сначала спрятался в подсобке. А когда милиционеры вошли в зал, выскочил из укрытия и, сбив с ног участкового уполномоченного Владимира Щепотина, попытался убежать. Но Щепотин сумел схватить грабителя. Здесь же милиционеры нашли заботливо подготовленную сумку, которую тот набил бутылками водки и вина, сигаретами и продуктами. Общая сумма похищенного составила примерно 5 тыс. руб. Взломщика поместили в СИЗО города Каширы. При себе у преступника был паспорт на имя Алексея Андреевича Баранова, прописанного в Скопинском районе Рязанской области. Чтобы проверить эти данные, следствие отправило запрос в Рязанскую область, а дактилокарту арестованного направило в Информационный центр ГУВД Московской области. 29 апреля из ИЦ сообщили, что, оказывается, томилинские милиционеры поймали крупную рыбину: отпечатки пальцев “Баранова” в действительности принадлежат знаменитому беглецу из Бутырки — Борису Безотечество.

На первом же допросе неуловимый зэк сообщил, что паспорт он купил у одного своего знакомого еще в сентябре 2001 г., сразу после побега. Все это время он не выезжал за пределы Московской области, ночуя у малознакомых людей и часто меняя место жительства.

Пока Безотечество содержится в Кашире, но в ближайшее время его переведут в один из столичных СИЗО. Скорее всего это будет специзолятор “Матросская Тишина” — именно там содержались во время следствия пойманные ранее Железогло и Куликов.




Партнеры