Дело на миллион марок

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 153

Несмотря на все усилия мировых правительств в борьбе с пиратством и фальшивками, нелицензионные диски с кассетами, поддельные лекарства и ширпотреб выпускали, выпускают и выпускать будут. На днях торговый комитет США предупредил о значительном росте производства фальшивок во всем мире. Особенно в восточноевропейских странах, у которых никак не доходят руки до защиты интеллектуальной собственности. В черный список из восьми стран, в которых пираты XXI века чувствуют себя хозяевами жизни, попала и Россия.

В принципе ничего страшного для страны в этом нет: к российскому экспорту применяется столько санкций, что хуже быть просто не может. Другое дело, что мимо государства проходят громадные деньги: налоги не платятся, лицензии — не покупаются. В минусе — и легальные производители. Для простых же граждан от разгула пиратства — сплошные плюсы. Когда вместо фирменного диска можно прикупить контрафактный в 4—6 раз дешевле — не до квасного патриотизма. Мы, конечно, заявляем, что Россия — развитая страна, однако на уровне доходов большинства граждан это пока никак не отражается...

Впрочем, государство обязано следить за своим имиджем. Иначе не пустят на порог приличных домов. Неспроста российские власти в последнее время резко активизировались в борьбе с пиратством. Пока, как водится, только на словах: не придумав никаких новых методов борьбы, правительство жалуется на плохие законы. Между тем этот участок — чуть ли не единственное светлое пятно: никаких новых документов изобретать не нужно, все уже давно составлено и утверждено. Правда, почему-то не исполняется. Вероятно, именно поэтому каждый раз правительство дает поручения ужесточить контроль за маркировкой кассет и дисков и усилить координацию между ведомствами. Видимо, так случится и на этот раз: накануне Дня Победы чиновники в Белом доме собираются вновь поговорить о войне с пиратством.

Это далеко не первая попытка. В октябре прошлого года властям захотелось, чтобы кассеты и диски продавались в крупных специализированных магазинах, у каждого из которых должен быть один-единственный хозяин, головой отвечающий за легальность товара. Вопрос был поставлен настолько жестко, что под угрозой вновь оказалась печально известная Горбушка. Однако дальше слов дело не пошло...

И все же за последние несколько лет объем пиратской продукции в несколько раз снизился. Если раньше из всего потока 80% аудио- и видеоносителей были нелегальными, то теперь этот показатель снизился до 64% и 50% соответственно. В лидерах теперь ходит рынок пиратских DVD: только каждый десятый диск — лицензионный, остальное — левак.

Усилия правительства не прошли даром. Но весьма своеобразно. Если раньше тот же музыкальный левак к нам везли в основном из Юго-Восточной Азии, Болгарии и Украины, то теперь большую часть производят у нас, в России. Но, может, это вовсе не парадокс, а проверенная временем стратегия? Заманить врага в глубь страны, а там уже брать голыми руками. Ведь гораздо легче накрыть подпольный цех у себя дома, нежели бороться с длинной цепочкой посредников и перевозчиков, которые нелегально тащат сюда пиратские копии.

Задумано, конечно, неплохо. Однако из затеи этой вряд ли что-то получится. Выдавить пиратов можно только экономическими методами. Пусть тот же иностранный производитель открывает здесь свои заводы и выдает на-гора товары западного качества, но по российским ценам. Иначе — никак.




    Партнеры