Читайте в завтрашнем номере

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 205

Колонка Юлии КАЛИНИНОЙ
ТЕЛЕГРАММА ПУТИНА
Мы глазами ветерана.

В День Победы принято вспоминать о героизме советских людей. Рассказывать, какие подвиги они совершили. Как трудно и страшно им было, но они выстояли и победили. Однако мало кому интересно, как сегодня живут те, кто тогда выстоял и победил. Какими глазами они смотрят на сегодняшнюю действительность, что о ней думают, как оценивают свою уже почти до конца прожитую жизнь?
Заметки, которые мы сегодня публикуем, отчасти открывают эту завесу. Их автор — ветеран войны Леонид Александрович Карцев, отвоевавший все четыре года рядовым. После войны он делал танки, был главным конструктором Уралвагонзавода, где разрабатывался и строился наш самый знаменитый танк Т-72. Леонид Александрович является одним из его создателей.
«В своей жизни я всего два раза был за границей, да и то видел только войны: первый раз в 1944—1945 годах в Польше и Германии, второй раз — в октябре 1973 года в Египте, на Синайском полуострове.
Сейчас я получаю достоверную информацию из-за границы от хорошего моего товарища по учебе в Москве и работе в Нижнем Тагиле. Он живет уже 10 лет с женой в США, в Филадельфии. Материально они обеспечены в полной мере, медицинское обслуживание превосходное. Два раза в неделю их посещает постоянная медицинская сестра, проверяет состояние здоровья, привозит лекарства, при необходимости — отвозит к врачам и т.д. Медицинское обслуживание и лекарства бесплатные.
Мы с женой с 1969 года прикреплены к поликлинике №3 Минобороны (теперь она называется 9-й лечебно-диагностический центр Минобороны).Моя жена перенесла 5 сложных операций, не выходит из дома. Ее положено ежегодно класть в госпиталь на обследование. Никто из этого центра ее не посещает. Она занимается самолечением…»
СОБАКА ПО КЛИЧКЕ ТРИБУНАЛ
Как сделать спирт из бензина

Люди, прошедшие войну, — кладезь замечательных историй, забавных и грустных, поучительных и невероятных. Лишь малая часть этих историй где-то опубликована или записана, но в основном они живут лишь в памяти ветеранов и их близких и так и уходят потом вместе с ними.
ПРО ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ
Рассказал Алексей Иванович Ухачев, сержант, связист стрелкового полка:

— Это случилось на Карельском фронте. После удачного наступления наш полк отвели с передовой, чтобы дать людям отдохнуть и принять пополнение. Разместили нас в финской деревне. После окопов и блиндажей условия почти курортные. Одна беда — расположение части разведала авиация противника и повадилась совершать налеты, причем в одно и то же время — ранним утром. Регулярность таких “побудок” в конце концов всем страшно надоела. Мы решили проучить назойливых “гостей”.
И вот на рассвете слышим привычный гул. Мы из укрытий начали яростную пальбу из всего нашего штатного оружия. Самолет подбили, он упал на окраине деревни.
Но наша радость сменилась ужасом, когда выяснилось, что это... биплан “По-2” из штаба дивизии. На нем к нам в полк летел один из дивизионных политработников, вез новые корочки партбилетов для вступающих в партию. А у нас многих тогда после успешного наступления поощрить собирались...Естественно, соответствующие органы поставили вопрос “кто стрелял?” Но как там определишь, когда стреляли все, да старались еще как можно кучнее. Так что “дело” завести не удалось. Правда, в полку потом долго никого в партию не принимали. Все наши меткие стрелки так и остались комсомольцами до конца войны.
ГОЛУБОКИЙ ФРОНТ
Единственной в мире роте голубиной связи так и не дали вволю навоеваться

Советские войска могли бы не захватить много-много стратегически важных плацдармов, и вообще победоносное наступление Красной Армии было бы не столь победоносным, если б нашим солдатам не помогали... голуби. Как гуси в свое время спасли Рим, так обыкновенные почтовые голуби в войну часто решали исход битвы.
В этом убежден 94-летний Михаил Николаевич Богданов — командир единственной в годы войны роты голубиной связи. Со своими питомцами он прошел Калининский и 2-й Прибалтийский фронты. С 1941 г. по 1945 г. его голуби доставили из вражеского тыла около 15 000 разведдонесений.
ЗАПАХ КИРЗОВЫХ САПОГ
Война с выпускниками МГУ не сулит победы

Главный университет России стоит на ушах: 300 выпускников самых престижных факультетов (мехмат, экономфак, ВМК и другие) вместо подготовки к диплому сушат сухари и гладят портянки — их призывают в армию. Причем делают это с грубейшими нарушениями закона: по сути, сотрудники Тверского военкомата Москвы занимаются самоуправством.
"…В апреле нас обзвонили по телефону и потребовали срочно явиться на военную кафедру, где заставляли подписать повестку Тверского военкомата Москвы “для прохождения медкомиссии и мероприятий призыва”.
При этом военные ссылались на инструкцию, утвержденную приказом министра обороны №400. Согласно ей они якобы имеют право уже сейчас заниматься призывом выпускников в армию. Но ведь мы еще не закончили учебу, не получили ни диплома, ни лейтенантского звания..."
Ребята, доведенные до отчаяния, обратились за помощью в Союз комитетов солдатских матерей России. На их вопросы ответила консультант союза Юлия Леонидовна ГОРЯЧЕВА.




Партнеры