Игра на поражение

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 326

Пожалуй, еще осталось несколько достойных команд, которым мы пока не проиграли. Так что есть, куда стремиться, — утешьтесь, болельщики! Наши сборные — что футбольная, что хоккейная — радуют день ото дня все больше. Скоро мы попросту перестанем любить обе эти великие игры, во всяком случае, в отечественном исполнении. Подумаешь, проиграли Канаде 2:5. Нет уже ни злости, ни обиды. Это уже даже не смешно...

Кто-то опять считал очки: мол, если Латвия не одолеет датчан, а шведы выиграют у швейцарцев, то мы — в четвертьфинале. Вопрос только: что там делать? Столь беспомощной, дезорганизованной и недисциплинированной российская команда была лишь однажды, на памятном чемпионате-2000 в Санкт-Петербурге, где разрекламированная “дрим-тим” заняла почетное 11-е место. Вчера, еще до исхода оставшихся матчей, от которых зависела судьба наших, звонили в штаб сборной: “Ребята тренируются, готовятся к четвертьфиналу. Хотя не очень верится, что мы туда попадем...”

Парадоксально, но от мыслей про четвертьфинал было страшно. Потому что там нас ждет уже не сборная Канады, в матче с которой подопечные Владимира Плющева окончательно рассеяли все иллюзии относительно медалей. Впрочем, то, что произошло в понедельник вечером, стало логическим продолжением игр со Швецией и Латвией. На что можно было надеяться с такой слабенькой защитой, с нападающими, действующими по принципу “каждый за себя”, и полным отсутствием какой-либо тактики? По словам знаменитого Евгения Зимина, участника легендарной Суперсерии СССР—НХЛ, “смотришь хоккей — и не знаешь, от обороны играет команда или все-таки от атаки...” А все почему? А потому, что играет сборная России так, как ей позволит соперник. В понедельник хоккеисты из Страны кленового листа нам не позволили ничего.

Нет сомнения, лед скользкий, а шайба круглая — но в успех команды, которую все вплоть до наставника сборной Чехии Ленера относили до старта чемпионата к фаворитам, не верилось. А после 1:4 в большинстве (!) стоило отправляться спать. “Глобальная причина провала, — считает Зимин, — кроется в не очень успешном комплектовании команды. Отыграть три шайбы для хоккея — вполне реально, но для этого нужны лидеры, и я не говорю про заокеанских звезд. Могут быть и игроки российской Суперлиги, лишь бы они были наделены устойчивой психикой и опытом. У сборной Плющева этих качеств нет, не говоря уже о недостатке мастерства”.

В штабе сборной России разочарование, но не отчаяние.

— А столько ведь моментов было, — грустит генеральный менеджер сборной Леонид Михно, — эта игра была лучшей, показанной нами за время чемпионата.

— Что, по-вашему, стало причиной серии провалов на второй стадии первенства?

— Мы слишком гладко прошли первый этап, возможно, сгубило самоуспокоение. Шведам мы проиграли логично — по силе, а вот командам Латвии и Канады...

— Владимир Плющев часто сетовал на судейство. Как, по его мнению, бригада отсудила матч с канадцами?

— Мы считаем, что в первом периоде — просто отвратительно. Как будто специально команду хоронят. Боятся. Кстати, о нас никто без уважения здесь по-прежнему не говорит.

— Хоккеисты не упали духом после третьего поражения?

— Нет, они спокойно тренируются, полны сил и духа. Плющев, кстати, поблагодарил их за игру.

— Верят ли в штабе в то, что наши пойдут дальше?

— Вряд ли это случится. В заочных распределениях мест шведы, от которых мы зависим, продажны. Это уже не спорт, конечно, но что поделаешь...

...Несчастный случай? Лучшая игра? Возможно. Но все-таки главное — это итоговый счет на табло. “Вспоминается чемпионат мира по футболу пятилетней давности, — смеется Евгений Зимин. — Помните финал, когда бразильцы, в целом более сильная команда, были разгромлены французами? Очень похожая ситуация”.

Да, наши успехи в играх со Швейцарией, Данией и США — не в счет. Мы просто были на голову выше. А потом все сработало по принципу “слабых нет”. И вот результат. Можно, конечно, вспомнить прошлый год, чемпионат в Швеции, когда на второй стадии наши с величайшим трудом (там тоже считали очки и расклады) попали в плей-офф, а затем вдруг дошли до финала. Но в команде Михайлова была хотя бы одна, но сильная пятерка.

— Евгений Владимирович, а о ком вы могли бы высказаться с хорошей стороны?

— Только о Максиме Соколове. Именно благодаря этому вратарю нас не разгромили шведы. А больше выделять никого не хочется. Да, в одной игре ярко сыграл Дацюк, в другой — Ковальчук, в матче с Латвией были хороши Фролов и Архипов. Но есть такой показатель, как стабильность. У них ее нет.

— Предположим, наши в четвертьфинале (на момент подписания этого номера в печать судьба сборной России еще не была известна. — Д.Л.). Какие будут ждать перспективы?

— Допустим, чехов или словаков одолеть еще можно. Но лишь при строгой игре от обороны, коллективных действиях на площадке. И играть нужно на контратаках.




Партнеры