Реванш после фиаско

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 193

Символично, что после последней “очной ставки” ЦСКА—“Локо” ни один из тренеров на пресс-конференцию не пришел. Ни Семин, ни Газзаев. Впрочем, это в традициях российского футбола, и наши журналисты давно не обижаются. Все же понимают: эмоции! А тем более если это эмоции Юрия Палыча и Валерия Георгиевича. Лицезреть их жесты и взгляды — наслаждение для зрителей, энергетический заряд для игроков.

Конечно, сейчас вспоминается “золотой матч” прошлого сезона. Армейцы долго не могли оправиться от того поражения. Зато сейчас — отыгрались, и как! Но на этот раз Валерий Газзаев ничем не выдал своих эмоций.


Противостояние в российской премьер-лиге завершилось безоговорочной победой ЦСКА над “Локомотивом”. Команда Валерия Газзаева на данный момент превосходит в России всех. И складывается впечатление, что готова выиграть первенство на безальтернативной основе.

Правда, могла надломить неудача в Тбилиси, но Газзаев в очередной раз продемонстрировал умение настраивать команду в кратчайший срок. Напомню, что после поражения сборной в Албании ЦСКА тут же в феерическом матче победил “Спартак” со счетом 3:2. На сей раз подобной интриги не было: уже в первом тайме армейцы одолели самых неудобных соперников. Не знаю, можно ли считать ее реваншем за все предыдущие неудачи, но так или иначе ЦСКА наконец выиграл у “Локомотива” после двух судьбоносных поражений прошлого года.

Тренерам не только предстояло привести в чувство вернувшихся из сборной футболистов, но и залатать возникшие в составах дыры. Потери с обеих сторон были на этот раз столь значительны, что болельщики терялись в догадках: в каком виде предстанут их обескровленные команды? За ЦСКА не играли травмированные Попов, Соломатин и дисквалифицированный Гогниев, а едва восстановившийся Гусев вышел на замену лишь под занавес. Еще большая напасть обрушилась на “Локо”. Помимо давно травмированных Пашинина, Пименова, Обиоры, Бузникина и пропустившего последнюю игру Овчинникова на поле не вышли Игнашевич, получивший в Тбилиси сотрясение мозга, и заболевший Паркс, главная ударная сила железнодорожников. Поэтому Семин вынужден был пойти на диковинный, но не оправдавший себя, к слову, эксперимент. Тот самый Асатиани, забивший единственный гол во встрече Грузия — Россия, был выдвинут на атакующее острие. В роли второго форварда его поддерживал другой номинальный полузащитник — Измайлов. Так что “Локомотив” играл в этот вечер без нападающих. Оборону тоже пришлось перекроить самым существенным образом. Так, в роли либеро дебютировал Нижегородов, а слева действовал Обрадович, давно уже не появлявшийся в основном составе.

В ЦСКА перестановок тоже было предостаточно. На фланг полузащиты Газзаев неожиданно отрядил номинальных защитников Евсикова и Шембераса. А на роль “чистильщика” вернул редко играющего в нынешнем сезоне Шершуна. В нападении Попова заменил Кириченко, удачно восполнивший еще и потерю Гусева в качестве исполнителя стандартов.

Именно он на 14-й минуте так мастерски закрутил мяч от угловой отметки, и он прилетел аккурат на голову Яновского. После его удара Лоськов пытался остановить мяч рукой, но арбитр уже зафиксировал взятие ворот. А второй гол забил Ярошик после проникающей передачи из глубины поля.

И вдруг в течении игры возникла неожиданная интрига: удаление Кусова, умудрившегося сразу после выхода на замену схлопотать аж две желтые карточки.

Но вряд ли это обстоятельство сильно расстроило Валерия Газзаева. После семи стартовых туров ЦСКА вне конкуренции — и по очкам, и по игре.


За кулисами


После игры в смешанной зоне встретились судья Николай Иванов и его “жертва” — армеец Алан Кусов, получивший две желтые карточки через две минуты после выхода на замену.

Главный арбитр, улыбаясь, вышел из подтрибунного помещения с бутсами в руках. Проходя мимо урны, он старательно обстучал с рабочей обуви прилипшую грязь и собирался было направиться в раздевалку, но в этот момент появился расстроенный Кусов.

— За что первую-то? — робко поинтересовался он голосом провинившегося ученика. — Ведь он меня по лицу ударил!

— Нет, это ты его ударил, — возразил Иванов.

— А первый гол Ярошика почему не засчитали, разве там было вне игры? — вмешались в беседу армейские фанаты.

— А при чем здесь вне игры, — по-прежнему улыбаясь, ответил Иванов, — в том моменте было нарушение по отношению к защитнику “Локомотива”, который хотел прервать навес Евсикова. Так-то...

- Лично я считаю, что сегодня забил два мяча, - заявил по этому поводу сам Ярошик. Однако судья Иванов с полузащитником не согласился.




Партнеры