Патриаршие лужи

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 171

Патриаршие пруды у многих москвичей теперь ассоциируются не с Булгаковым и даже не с Маргаритой, а с затяжным скандалом. Несколько месяцев кряду горожане, чиновники и архитекторы спорили: быть на Патриарших примусу в 12 метров высотой или не быть. И вообще, стоит ли чистить пруд или пусть остается “первозданно” илистым. В итоге работы затянулись на неопределенный срок, а старожилы потеряли надежду увидеть любимый пруд.


— У меня окна выходят прямо на стройку, — говорит Валентина Ивановна, живущая в одном из домов рядом с Патриаршими. — Толком ничего не делается, а шум стоит постоянно. Да и в окно лучше не выглядывать — зрелище как после бомбежки.

Сейчас на месте водоема зияет жуткий котлован с горами песка, заржавевшей арматурой и лужицей воды, посреди которой одиноко плавает утка. Этим пейзажем горожанам придется любоваться еще долго. После недавно состоявшегося градостроительного совета, на котором было решено, что в скульптурной композиции останется только сидящий на скамейке Булгаков и вообще реконструкция будет сведена до минимума, москвичи было вздохнули. Но, как выяснилось, все только начинается. Руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин честно предупредил: приняли новый план — значит, нужно переделывать всю рабочую документацию, согласовывать ее, а это затянется надолго.

Впрочем, работы по очистке пруда худо-бедно идут — они продлятся до середины лета. Потом строители начнут приводить в порядок набережную. Отреставрируют пятирожковые фонари, стоящие на прудах, и установят несколько однорожковых светильников, выполненных в том же стиле. Дорожки планируется засыпать гранитной крошкой, мощение гранитными плитами будет лишь под лавками. Часть старых деревьев срубят, но рядом с прудом останутся расти 57 лип, высаженных полтораста лет назад. Кроме того, подсадят еще 48 деревьев.

К осени котлован обещают залить водой. Глубина будет около метра. А когда появится скульптурная композиция и где она будет стоять, пока неизвестно. Как сказали нам в управе Пресненского района, архитекторы скорее всего хотят потянуть время:

— Наверное, они надеются, что народ со временем сменит гнев на милость и разрешит установить кроме Булгакова еще и Иешуа.




Партнеры