Генеральские миллионы

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 169

“Вор должен сидеть в тюрьме” — любимая фраза из любимого фильма главного военного прокурора Александра Савенкова в уголовных случаях с собратьями по генеральской шеренге не теряет для него прикладного значения.


— Александр Николаевич, развейте слухи о всеобщей коррупции в высших армейских рядах.

— Скажу так: они явно преувеличены. Судите сами. За последние 16 месяцев за совершение должностных преступлений привлечены к уголовной ответственности свыше 500 офицеров, в том числе полсотни командиров частей и учреждений. В этот же период в суд переданы дела на трех генералов и адмиралов, еще по двум проводится предварительное следствие.

— На чем военачальники горят?

— Бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования генерал-полковника Олейника осудили за причинение ущерба государству, исчисляемого сотнями миллионов долларов. Уже в этом году получил длительный срок заключения контр-адмирал Мельников с Балтфлота. Перед увольнением в запас Мельников занимал должность начальника Центральной военно-морской библиотеки и одновременно представлял губернатора Калининградской области в Москве. Преступление он пытался совершить именно в столице: за взятку в 2 миллиона долларов обещал коммерсанту уладить дела с производством рыбных консервов. Чаще всего генералы попадаются на хищениях. В суде находится уголовное дело начальника продовольственной службы МВО, предъявлено обвинение начтыла Северо-Кавказского округа генералу Соловьеву (причиненный им ущерб оценивается в 30 миллионов рублей). В Сибири заведено уголовное дело на начальника автослужбы округа генерала Михайлова — организованная им преступная группа незаконно списывала и продавала автомобильную технику. На Дальнем Востоке военная прокуратура вскрыла факты хищения авиационного топлива. В числе осужденных за мордобой 300 офицеров, к сожалению, тоже есть один генерал.

— Вы назвали генералов и адмиралов из Сибири, с Кавказа, Балтфлота. Выходит, преступники в лампасах орудуют где-то вдалеке от Москвы, а в Минобороны, столичных главках тишь да благодать?

— Ниточки преступлений часто тянутся в Москву. Мы стараемся их отслеживать, хоть сделать это непросто.

— Генералам и воровать сподручнее — заслуги и ордена выручают...

— Чтобы эти ордена заработать, надо послужить немало, немало поездить. Мировая юридическая практика такова, что генералов везде неохотно сажают — их статус в любом государстве высок. Заслуженно, заметьте.

— Случалось ли быть замешанными в коррупционных делах военным прокурорам?

— Я таких случаев не помню.




Партнеры