Грозный парад

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 578

Несмотря на то что проведение военного парада в Грозном связано с большим риском (достаточно вспомнить прошлогодний День Победы в Каспийске, когда погибло более 40 человек), власти решили от него не отказываться.


В 9.30 утра торжественным маршем по бетонной полосе аэродрома Северный пройдет рота ВДВ, военнослужащие 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны и 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД, дислоцированные в Чечне на постоянной основе, а также сотрудники чеченской милиции. Они, больше привыкшие к окопной грязи, уже почти месяц на репетициях маршировали по асфальту и тянули носок так же, как участники московского парада. Затем колонны военнослужащих пройдут по центральным улицам Грозного. На торжества приглашены ветераны Великой Отечественной войны из разных районов Чеченской Республики. В этот день восемь из них получат в подарок ключи от новеньких автомобилей “Ока”.

Военные утверждают, что обстановка в республике находится под контролем, поэтому меры безопасности во время празднования Дня Победы будут обычными. Тем не менее на период первомайских праздников правоохранительные органы все же переводились на усиленный режим, поскольку в конце апреля появилась информация, что боевики тоже “готовятся к празднику”, собираясь провести серию терактов в Грозном и крупных населенных пунктах. В столице на улице Маяковского милиционеры обнаружили самодельное взрывное устройство зарядом в 2,5 кг тротила. А в окрестностях комплекса правительственных зданий нашли артиллерийские снаряды, один из которых бандиты переделали под управляемый фугас и спрятали под кучей мусора.

В горных районах боевики разбрасывали листовки с призывами Масхадова бойкотировать майские праздники. Но мирные граждане их не поддержали. В селе Шалажи, например, все листовки, обнаруженные на улицах, были сданы в РОВД. Старейшины даже потребовали выселить из села тех, кто их разбрасывал.




    Партнеры