Андрей Доманский: одесситы не рассказывают анекдотов

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 339

Музыкальные радиостанции всего мира похожи друг на друга. Украина — не исключение. Здесь так же царит американская музыка с национальными вкраплениями.

Отличие — в ведущих.

Говорят, что в Одессе они самые лучшие. Андрей Доманский — DJ одесского “Просто радио”. Он делает утреннее шоу “С той ноги” или “Ранково свято”, как это будет по-украински.


1. — Ты здороваешься со слушателями так: “Я Андрей, я из Одессы, здрасьте...”?

— Нет, у меня есть стандартная форма: “Буйнос утрос, амигас”.

2. — Как разбудить одесситов?

— Мы их будим утренней “Отгадостью”. Правила совершенно обычные: выбрать правильный ответ среди неправильных. Но деньги большие, что и тонизирует. Каждый день увеличиваем сумму на 100 гривен. Максимальный выигрыш — полторы тысячи гривен.

3. — Жалко отдавать?

— Никто ничего не отдает. Все идет на благо всеобщего обогащения. Деньги распределяются по хорошим знакомым. Одесса — это же маленький город. Мы договариваемся, кто когда позвонит, и только.

4. — Утренние розыгрыши имеются?

— Да — “Разводной ключ”. Мы звонили одесситам и сообщали, что по улице во столько-то будет проходить секретная колонна. Дескать, надо на время ее прохождения закрасить окна черной краской. Это приказ, он обсуждению не подлежит. Нам просто надо выяснить, вы сделаете это сами или прислать бригаду маляров. Кто ругался, кто соглашался, но никому не пришло в голову, что это ерунда. Сейчас программа не идет, потому что ее эрзацы стали выпускать все радиошоу, и мы закрыли проект. А придумали сериал про похождения супергероя Гетмена. Есть Бэтмен, Спайдермен, а на Украине — Гетмен.

5. — Какой он — национальный герой Украины?

— Он выглядит комично. Такой плюгавенький, разговаривает высоким голосом, будто ему что-то прищемили, совершает глупые поступки. Сейчас его похождения уже на закате популярности. Будем придумывать что-то новенькое.

Еще есть у нас “закрывашка” для рекламы “Глобус Украины”. Теория такая: все, что существует на земном шаре, придумано на Украине. Мы обоснованно рассказываем — почему. Нам верят.

6. — Есть программа, посвященная еврейским анекдотам?

— В Одессе это пошло. Каждый анекдот известен всему городу, передается из поколения в поколение. Там, где начинаются анекдоты, заканчивается общение.

7. — На Украине есть свой “Шансон”, “Наше радио”?

— Зачем? У нас ретранслируются эти станции. Слышал, что где-то была попытка сделать украинский “Шансон”. Создать роковую станцию на Украине не получится. К примеру, если к нам приедет такая группа, как “Einsturzende Neuebauten”, зрителей наберется только в Киеве и в очень небольшой клуб. Думаю, промоутерам это не принесет никаких гонорарных улыбок.

8. — Знаменитые одесситы, осевшие в России, — Жванецкий, Карцев, Стоянов — частые гости на радио?

— О да. Они наши герои. Люблю делать интервью со Жванецким. Включаешь микрофон, здороваешься, а дальше говорит Михал Михалыч. Столько, сколько у него есть времени. Он ведь человек очень занятой: всегда занят своим отдыхом.

9. — Может, он и радио в Одессе владеет?

— Может, у Жванецкого что и есть. Но он настолько деликатен, обаятелен и умен, что ему это простят. А вообще у нас, как и в России, есть медиамагнаты, но есть и радиолюбители-энтузиасты, которые “делают радио”, как кот Матроскин: “Я еще и на машинке умею...”

10. — Скажи что-нибудь доброе москалям.

— Привет моему тестю, который живет в Москве.




Партнеры