Россия учит на президентов

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 710

14-16 мая в Москве станет на тысячу иностранцев больше. Форум зарубежных выпускников советских и российских вузов проводится по поручению президента Путина, который в своих поездках не раз убеждался: люди, закончившие наши вузы, не только испытывают ностальгию по России и бывшим однокурсникам, но и готовы продолжить деловое сотрудничество. Накануне форума интервью “МК” дал министр образования РФ Владимир ФИЛИППОВ.

— Вузы СССР и России всего подготовили 623 тысячи зарубежных специалистов. По каким критериям отбирали делегатов на форум?

— Отбор велся совместно с МИДом и ассоциацией выпускников российских вузов “Инкорвуз”. Шла работа на местах через посольства и общества дружбы. Смотрели, кто реально сохраняет связи с Россией, с конкретными учебными заведениями. Мы не смогли удовлетворить все просьбы. Вынуждены были пойти на то, чтобы разрешить приехать сверх квоты, но за свой счет — и многие согласились. Этим форумом Россия заявляет, что она является мировой державой, которая по-прежнему ставит перед собой задачу подготовки специалистов для десятков стран мира. Наша страна богата не только газом и нефтью, но и достаточно хорошим образованием. И этим она готова поделиться. Естественно, за таким сотрудничеством стоят взаимовыгодные интересы и России, и конкретных выпускников, и стран, для которых готовят специалистов.

— Кто из иностранных выпускников наших вузов добился самых больших успехов у себя на родине?

— Образование, полученное в России, для многих оказалось бесценным. На форум приедут президенты Гвинеи, Гайаны, министр обороны Монголии и первый монгольский космонавт. Некоторые лица, занимающие первые места в своих странах, приехать не смогут, поскольку для этого уже надо делать официальный визит. Но ждем целый ряд министров и крупных бизнесменов. Мы предложили делегатам несколько секций — больше всего записалось в ту, которая будет работать на базе Торгово-промышленной палаты. Так что они приезжают не только из-за ностальгии, но и ради интересов бизнеса. Конечно, за последние годы структура приема иностранных граждан в российские вузы изменилась. Сейчас значительная доля — примерно 2/3 — поступает на платной основе. Президент Путин поставил задачу резко увеличить количество бюджетных стипендий для граждан стран СНГ, наших бывших соотечественников. На форум приезжают все министры образования стран СНГ.

— Какие коррективы в проведение форума внесла эпидемия атипичной пневмонии?

— Мы постоянно консультируемся по этой проблеме с главным санитарным врачом России Онищенко. Соответствующие меры безопасности будут приняты в аэропорту. Вьетнам подтвердил, что их делегация, очень представительная, летит в полном составе. Китайские товарищи приняли решение на форум не приезжать.




    Партнеры