Память убили...

8 мая 2003 в 00:00, просмотров: 206

“Мой отец Владимир Лаврентьевич Афиногенов до войны работал в Москве на кожевенном заводе имени Тельмана. В октябре 41-го добровольцем ушел на фронт, а в декабре погиб под Москвой. Ничего у меня от него не осталось, даже могилы. Только черная мраморная плита, которую установили у заводской проходной в память обо всех погибших на войне заводчанах.

Каждый год перед 9 мая я приезжаю к этой плите, прибираюсь там, кладу цветы и вспоминаю отца. Так было и в прошлом году. А в этом — приехала и стало дурно: плита со словами “В память обо всех, кто погиб в Великой Отечественной войне” варварски сорвана. Был памятник — и нету. Добрые люди рассказали, что за год завод несколько раз менял хозяев, переходил из рук в руки. Кому-то из бывших владельцев плита приглянулась — вот и отдали.

Пишу и плачу: выходит, мой отец и десятки заводчан, сгинувшие на войне, погибли дважды: сначала от фашистской пули, а потом — от людского равнодушия. Людей лишили самого дорогого — памяти. И никто не остановил варваров, никто не возмутился!”

И.В.Морозова, г. Москва.




    Партнеры