Мама, не горюй!

8 мая 2003 в 00:00, просмотров: 258

— И на кого же ставите в финале? — спросили мы перед началом финального матча чемпионата мира Сталев (Россия) — Винокур (Украина) у самого главного человека в Международной федерации русского бильярда (“Пирамида”) Игоря Барскова.

— Да подождите вы со ставками, — улыбнулся господин президент. — Тут такое противостояние — поди угадай, кто победит! Евгений Сталев и Ярослав Винокур — они ведь такие разные. И играют в разном стиле. Женя — наглый, напористый, часто рискует, в общем, “душит” соперника. А Слава, наоборот, все больше осторожничает. Долго расставляет шары. В общем, играет от обороны...


Что ж, прав был Игорь Александрович: фаворита тут выделять не стоило. А вот большинство зрителей, до отказа заполнивших питерский дворец спорта “Юбилейный”, не сомневались в победе нашего Евгения. Разочарование было еще сильнее оттого, что поначалу-то россиянин уверенно начал финальный марафон (матч длится до семи выигранных партий). И повел — 4:1. Но... потом начал промахиваться из стопроцентных, казалось бы, ситуаций. Злился на зрителей, которые аплодировали ему даже после глупых промахов, словно видели очередной фокус в исполнении Мастера.

Винокур, кстати, уже проигрывал Сталеву — в квалификационном раунде. Причем россиянин тогда выиграл все четыре партии, что называется, с одного кия! И все же в финале сумел переломить ход матча. Справедливости ради скажем: все специалисты отметили — повезло. Но везет-то сильнейшим. Пусть фортуна выбирала счастливчика очень долго: в последней партии из-за фолов счет был даже “-1” на “-1”. Представляете, какое нервное напряжение!

...Честно признаться, женский финал чисто по-зрительски смотрелся куда интереснее. Хрупкие создания, выступавшие на первом международном соревновании в истории русского бильярда (в следующем году должен пройти уже официальный чемпионат мира), показали более эффектное зрелище. Если мужской чемпионат специалисты прозвали “шахматами в движении” (игроки долго и мудрено выставляли шары в неудобной для соперника позиции и одну партию разыгрывали до часа), то дамы предпочитали более авантюрный стиль. В решающем матче играли семнадцатилетняя Ксения Кислова из Самары и более опытная Елена Стрельцова из Санкт-Петербурга. И как же красиво играли!

Особенно — Кислова. Стройная, с грациозными кошачьими движениям, удивительно обаятельная, Ксюша то по-мужски мощно вколачивала шар в лузу, то, наоборот, демонстрировала такие изящные дуплеты — мама, не горюй! Мама и не горевала — Ольга Кислова, сопровождающая Ксению на всех турнирах, испытывала в эти минуты только гордость за дочку-мастерицу...

— Я как никогда была уверена в своей победе, — призналась победительница. — Хотя волнение, конечно, чувствовалось — никогда еще не приходилось выступать на турнирах такого уровня. И так много зрителей еще не наблюдало за моей игрой!

— Сразу после победы тебе присвоили звание мастера спорта международного класса (до начала турнира Ксения была всего лишь кмс). Так и не удалось тебе побыть просто мастером спорта...

— Честно сказать, еще не осознала всего происходящего.

— А почему ты выбрала именно русский бильярд, а не более распространенный пул?

— Наверное, потому что “пирамида” — более солидный вид спорта. Более благородный.

— А с мужчинами ты играешь?

— Конечно! У нас в Самаре не так много девушек, хорошо играющих в бильярд. Тренируюсь с мужчинами.

— А на деньги приходилось играть вне турниров?

— Было и такое. Но это — развлечение. А здесь совсем другой уровень. Для игры на деньги не нужно тренироваться по восемь часов в день...

Игорь Барсков отметил, что “в организации турнира были сложности”.

— К примеру, двенадцать столов, на которых и проводился чемпионат мира, еще за сутки до старта чемпионата были на таможне. И только накануне вечером смогли оформить все бумаги... Но главное, вы сами видели — трибуны были переполнены. Несмотря на отсутствие наружной рекламы. Это не может не радовать. Плюс ко всему уровень участников был очень высок.





Партнеры