Дан диплом ему на запад

8 мая 2003 в 00:00, просмотров: 661

Главный университет России стоит на ушах: 300 выпускников самых престижных факультетов (мехмат, экономфак, ВМиК и другие) вместо подготовки к диплому сушат сухари и гладят портянки — их призывают в армию. Причем делают это с грубыми нарушениями закона: сотрудники Тверского военкомата Москвы занимаются самоуправством. (О ситуации, сложившейся вокруг призыва выпускников МГУ, “МК” писал 19 и 30 апреля.) Речь идет уже не просто об излишнем рвении товарищей полковников, но и о превышении должностных полномочий и даже нарушении конституционных прав граждан.

Ребята, доведенные до отчаяния, обратились за помощью в Союз комитетов солдатских матерей России. На их вопросы ответила консультант союза Юлия Леонидовна ГОРЯЧЕВА. Фамилии ребят, по их просьбе, мы не называем.

— В апреле нас обзвонили по телефону и потребовали срочно явиться на военную кафедру, где заставляли подписать повестку Тверского военкомата Москвы “для прохождения медкомиссии и мероприятий призыва”. При этом военные ссылались на инструкцию, утвержденную приказом министра обороны №400. Согласно ей они якобы имеют право уже сейчас заниматься призывом выпускников. Но ведь мы еще не закончили учебу, не получили ни диплома, ни лейтенантского звания...

— Пока студент не окончил вуз, он считается гражданином, не состоящим в запасе Вооруженных Сил РФ. Следовательно, он имеет право на отсрочку от призыва (в соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”). Все действия военкомовцев по призыву могут начинаться только после окончания учебы, когда выпускник получит диплом, звание и обретет статус лейтенанта запаса. Нынешние мероприятия не являются законными, т.к. противоречат статьям 26 и 28 вышеназванного закона. Это подтвердила и Главная военная прокуратура, которая признала инструкцию министра обороны не соответствующей федеральному законодательству (в части пп. 25—28, 34, 35). Студент имеет право вообще не являться в военкомат и не проходить медицинское обследование вплоть до получения диплома.

— Военкомовцы отобрали у нас приписные свидетельства, причем без расписок об изъятии, а ведь без них нельзя ни поступить в аспирантуру, ни устроиться на работу. Зато легко нарваться на неприятности: милиционеры на улице часто останавливают студентов и требуют приписное, а если его нет, отправляют в военкомат. Там, пока разберутся, продержат несколько часов. Вся учеба и подготовка к диплому летит к черту...

— Ребятам, отдавшим приписные, нужно срочно написать заявление в военную прокуратуру Москвы или в Тверскую прокуратуру города, в котором указать на незаконные действия работников военкомата, нарушивших Закон “О воинской обязанности и военной службе” и Положение о воинском учете. Приписное свидетельство является правоустанавливающим документом — определяет отношение молодого человека к военной службе, оно не может быть изъято без расписки. Сотрудники военкомата лишают российских граждан конституционных прав — на получение послевузовского образования (аспирантура) и на труд. В заявлении нужно потребовать, чтобы прокуратура обязала военкомовцев выдать расписку с указанием номера приписного свидетельства. Чем больше народу пожалуется в прокуратуру, тем лучше. Можно подавать как коллективные, так и индивидуальные жалобы. Можно посоветовать ребятам: чтобы не трепать себе нервы перед защитой диплома, сделайте нотариально заверенную доверенность на родителей. Мама или папа могут вместо вас ходить в военкомат, прокуратуру и разбираться со всеми проблемами.

— На нас оказали сильное психологическое давление... В частности, грозили, что не явившихся в военкомат не включат в аттестационные списки на получение лейтенантского звания. А когда мы упомянули об аспирантуре, подполковник Доброноженко рассмеялся в лицо. Он заявил, что рекомендация в аспирантуру не является аргументом для отсрочки призыва.

— Вас, что называется, брали “на понт”. Теоретически лейтенантское звание действительно могут не присвоить, но для этого нужны очень веские аргументы. На самом деле списки давно готовы и уже отосланы в Министерство обороны. Ребята успешно отучились на военной кафедре, прошли сборы — после получения диплома у министра обороны не будет существенных оснований для отказа в присвоении звания. В любом случае действия военкомовских работников можно обжаловать в суде.

С аспирантурой сложнее. Экзамены в нее проходят, как правило, в сентябре, а призвать в армию могут в июле. Но надо четко помнить: указ Президента РФ “О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000—2005 годах”, на который любят ссылаться военные, является обязательным, но не достаточным условием для призыва офицеров запаса. Вся процедура призыва четко прописана в законе и требует строгого соблюдения. Ее нарушение является опять-таки основанием для подачи заявления в военную прокуратуру и судебного разбирательства.

Во-первых, вас должны вызвать в военкомат повесткой. Причем подписать ее вы обязаны лично. Если автограф оставили друзья, соседи или родственники, вы ее как бы не получали. Вообще, пока вам не выдали на руки предписание явиться такого-то числа в военный округ для прохождения службы, вы не считаетесь призванным. Но если же вы по рассеянности “подмахнули” повестку, а потом не явились в военкомат, то это может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье “уклонение от призыва”.

Во-вторых, в военкомате вас обязаны освидетельствовать на медкомиссии. И тут могут обнаружиться болезни, которые при всем желании помешают вам исполнить долг перед Родиной. В-третьих, есть целый ряд семейных и личных обстоятельств, при которых можно рассчитывать на отсрочку. Например, молодой человек является единственным кормильцем престарелой бабушки. А пока будут собираться все необходимые справки, сентябрь, глядишь, и подойдет. На время учебы в очной аспирантуре предоставляется отсрочка — 3 года, а после защиты кандидатской диссертации об армии можно забыть навсегда.

— Нас заставили заполнить анкету, в которой есть провокационный вопрос: “Хотите ли вы служить в армии?” Как правильно следовало на него ответить?

— Ни в коем случае нельзя отвечать “не хочу”. Это может повредить при судебном разбирательстве вашего дела. Следует писать только так: “Я гражданин России и подчиняюсь ее законам”. Таким образом, у вас есть и обязанность служить, и право на законную отсрочку.

— Чтобы получить диплом, выпускник обязан заполнить обходной лист, а на военной кафедре его не подписывают, требуют явиться в военкомат на медкомиссию.

— Это снова повод обратиться в военную прокуратуру. В исковом заявлении следует указать, что военная кафедра грубо нарушает Федеральный закон “Об образовании” — препятствует получению свидетельства об окончании учебы. Ни в одном законе ни слова нет о том, что вузовский диплом как-то связан с призывом в армию. Основанием для его выдачи служит только решение государственной аттестационной комиссии о присвоении выпускнику квалификации “бакалавр”, “дипломированный специалист” или “магистр”. Сдал все экзамены, защитил диплом — получи документ. Более того, без диплома лейтенанта запаса не могут призвать в армию: он обязан предоставить копию свидетельства о высшем образовании. Кстати, бакалавриат и магистратура являются ступенями первого высшего образования (а не второго, как считают некоторые не слишком грамотные военкомовцы). На время учебы в очной магистратуре студент имеет право на отсрочку призыва.

— Ребята уже женились, у некоторых есть маленькие дети. Будет ли это основанием для отсрочки?

— К сожалению, нет. На офицеров запаса это правило не распространяется. У ребят в подобной ситуации один выход: срочно разорвать контракт с военной кафедрой. Тогда они вновь станут рядовыми и получат законную отсрочку на три года. А за это время многое может измениться. Например, может родиться второй ребенок, и тогда проблема призыва отпадет сама собой.

Союз комитетов солдатских матерей продолжает оказывать помощь выпускникам, попавшим в сложную ситуацию с призывом. Можно звонить по телефону 928-25-06. Несколько студентов уже обратились с заявлениями в военную прокуратуру города. “МК” продолжает пристально следить за развитием ситуации...



    Партнеры