“К” поменяют на “Х”?

12 мая 2003 в 00:00, просмотров: 429

Новый план грандиозной перетряски правительства живо обсуждается сейчас в российском политбомонде. В качестве кандидата в новые премьеры, по нашим данным, называют самого незаметного из касьяновских заместителей — Виктора Христенко.

За последний месяц сразу несколько заклятых врагов Касьянова временно вышли из игры. Глава Минэкономразвития Герман Греф отправился на лечение в закордонный госпиталь, а мятежный шеф Госкомрыболовства Наздратенко — на работу в тихую гавань Совбеза. Но Касьянову это, похоже, не помогло. Как стало известно “МК” из сразу нескольких достоверных источников, очень большую популярность в высших кругах получила идея замены Касьянова на многолетнего вице-премьера Виктора Христенко. В качестве другого кандидата называют и назначенного в апреле вице-премьером по оборонке Бориса Алешина. Алешину прочат как минимум должность единственного замглавы правительства в новом кабинете.

Сторонником идеи замены Касьянова является, например, министр внутренних дел и шеф “Единой России” Борис Грызлов. К позиции Грызлова близок также глава кремлевской Администрации Александр Волошин. Масла в огонь подливает и политтехнолог Глеб Павловский, которому в последнее время удалось вернуть значительную часть потерянного им было влияния. Все эти люди утверждают, что команда Касьянова полностью исчерпала свой ресурс. И что любое правительство, пусть даже временное, будет лучше нынешнего кабинета министров. А в том, что правительство во главе с Христенко может быть только переходным, никто не сомневается. Виктор Христенко известен как хороший управленец и лояльный подчиненный. Не случайно он единственный из вице-премьеров, которому удается оставаться “на плаву” аж с 1998 года. Но Христенко, как и его команда, не имеют собственного ярко выраженного лица. А назвать его “идеологом реформ” можно только в издевку.

Можно предположить, что у каждого из сторонников идеи немедленного смещения Касьянова есть свои резоны. Например, в “Единой России” убеждены, что только яростные наезды на правительство позволят этой партии победить на выборах в Думу.

Неясным остается, насколько идея с немедленной заменой Касьянова нужна Путину. Но, как известно, отношения между Путиным и Касьяновым никогда не отличались особой теплотой...




Партнеры