Маска и москвичи

12 мая 2003 в 00:00, просмотров: 205

К концу минувшей недели, по данным Всемирной организации здравоохранения, от атипичной пневмонии умерли 526 человек.

В России вирус “атипичной пневмонии” пока не выявлен. Результаты анализов больного в Приамурье еще не установлены, у остальных “подозреваемых” страшные диагнозы не подтвердились. Однако паника, похоже, нарастает. О том, как готовятся встретить эпидемию в России и как ее уже встретили за границей, — в материале корреспондентов “МК”.

Москва

Начиная с 8 мая спецбригады дезинфекторов работают во всех автобусных парках столицы. “Специальным веществом” обработаны несколько сотен автобусов. Дезинфекция транспорта будет продолжаться и дальше в соответствии с утвержденным мэрией графиком. Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов заявил, что это вещество — анолит, который “быстро и эффективно действует, быстро разлагается и безвреден для здоровья людей”.

Впрочем, судя по тому, что сообщили “МК” рядовые сотрудники транспортных служб, для дезинфекции применялась и старая добрая хлорка, знакомая всем еще по школьным сортирам. Средство слегка вонючее, зато хорошо проверенное.

Кроме автобусов, троллейбусов и метро зачистят также такси. А всех водителей заставят регулярно проходить медосмотр.

Особые меры безопасности введены для студентов. Министр образования РФ Владимир Филиппов сообщил журналистам, что в связи с распространением атипичной пневмонии российским студентам в Китае рекомендовано досрочно завершить учебу и быстрее возвращаться домой. Кстати, сегодня в одном только Московском университете учится около 500 студентов из Китая. Корреспондент “МК” поинтересовался, что будет делать руководство вуза, если часть китайских студентов все же уедет на каникулы к родителям? “Если они все-таки уедут, — ответили в пресс-службе МГУ, — и из-за эпидемии им придется задержаться дома, руководство готово перенести для них начало учебного года на более поздний срок, а по возвращении они должны будут действовать в соответствии с принятыми в России мерами”.

А на открывающемся 14 мая Всемирном форуме иностранных выпускников российских вузов в Москве делегации из КНР не будет.

Также в столице начала действовать специальная “горячая линия” для тех, кто боится “атипички” (216-9000). Вчера днем мы связались с дежурным врачом санэпидназора, который сказал, что звонков по линии много. В основном люди интересуются симптомами болезни и мерами профилактики. Впрочем, все, что знают наши врачи о вирусе, изложено в памятке-листовке, уже выпущенной миллионными тиражами. Главный совет — как можно чаще мыть руки.

Еще одна гордость московских властей в борьбе с еще не пришедшим вирусом — запас марлевых повязок, неприкосновенный резерв которых уже составил миллион штук. Только вот в аптеках эти повязки почему-то днем с огнем не сыщешь.

— Целую неделю потратила на поиски маски, — позвонила в редакцию взволнованная читательница Анна Георгиевна Миртова, проживающая возле метро “Войковская”. — Обошла все аптеки в округе, масок нигде нет. Хотела купить заранее, у нас ведь все случается внезапно. Но спасительных “намордников” не нашла.

Благовещенск

Вот уже восемь дней в главной инфекционной больнице города в отделении реанимации находится житель Приамурья Денис Сойников. Его госпитализировали сюда с высокой температурой с предварительным диагнозом “атипичная пневмония”.

— Пациент до сих пор пребывает в крайне тяжелом состоянии. Однако мы до сих пор не можем выявить его диагноз — никаких официальных данных, подтверждающих или опровергающих “атипичную пневмонию”, из московского института вирусологии еще не поступало, — рассказала нам дежурная сестра 5-го отделения больницы, где проходит лечение Сойников. — Вообще, атипичную пневмонию очень просто перепутать с другими видами этого заболевания. Мы относим нашего пациента к категории крайне сложных больных. В палату к нему заходим в специальных халатах и масках. Некоторые врачи не снимают перчаток, боятся заразиться. Родственников к нему не пускают. Чтобы лишний раз не нервировать жителей города, мы поставили пациенту диагноз “двусторонняя полисегментарная пневмония”. Конечно, сильно волнуемся. Ведь с больным столько людей контактировало...

По словам сотрудников инфекционной больницы, атмосфера в Благовещенске напряженная.

— Большинство людей старается не выходить на улицу, некоторые переехали на дачи. Полгорода ходит в респираторах и в медицинских повязках. Говорят, с понедельника городские власти начнут проводить ежедневную дезинфекцию в конце рабочего дня общественного транспорта и рынков.

9 мая в Благовещенске наконец сняли карантин в старом корпусе гостиницы “Заря”, где жил Сойников.

Пекин

Вице-мэр китайской столицы Фань Боюань выступил с внушающим кое-какой оптимизм заявлением: число заболеваний в Пекине снижается. Как сказал заместитель пекинского градоначальника, пик заболевания пришелся на период с 21 апреля по 2 мая: в день в среднем госпитализировали 70—80 больных. Однако в последние дни число госпитализированных с подтвержденным диагнозом снизилось до 30—40 в день. И это, по мнению вице-мэра, дает основание констатировать, что число новых случаев SARS, достигнув пика, начало падать. Значительно снизилась и заболеваемость медиков — с 15 до 4 человек.

В общем, пекинские власти даже приняли решение о проведении 7—8 июня вступительных экзаменов в вузах, а старшеклассникам разрешили возобновить посещение школ. Ученикам младших классов, правда, придется посидеть пока на домашнем обучении.

А на Тайване местные жители как могут пытаются защитить себя от вируса. Спрос на медицинские маски на острове вырос настолько, что этот товар сделался настоящим дефицитом. Вот и приходится изворачиваться — голь на выдумки хитра. Когда запасы повязок в деревушке Тайнань закончились, на помощь пришла местная фабрика по производству бюстгальтеров. Рабочие разрезают лифчики пополам и пришивают к ним дополнительные завязки. Некоторые тайваньские жительницы, видя такое дело, сами стали мастерить маски из своих собственных бюстгальтеров. Другие тайваньцы к борьбе с заболеванием подходят более капитально: закупают в больших количествах чистый спирт и смешивают его с водой. Полученным раствором они дезинфицируют свои дома в надежде расправиться с вирусами.





Партнеры