Электронные тайны Юшенкова

12 мая 2003 в 00:00, просмотров: 213

Как стало известно “МК”, по факту попытки продажи электронной записной книжки убитого депутата Сергея Юшенкова журналистам “Московского комсомольца” “идет внутреннее расследование”. Напомним, что 26 апреля “МК” в статье “Трупный бизнес” рассказал о том, что некто позвонил в редакцию и предложил купить электронный дневник Сергея Юшенкова за 5 тыс. долл. Эта публикация вызвала самую разную реакцию среди депутатов Думы. Они даже собирались проводить собственное расследование. Проверка данного факта проводится не только в Думе, но и следственной группой. Об этом “МК” сообщил сын погибшего депутата Алексей Юшенков.

По его словам, следователи пока не вернули электронную записную книжку убитого Сергея Юшенкова, обещая “вернуться к этому вопросу через неделю”. По словам сына депутата, следователи не отрицают факт попытки продажи электронной записной книжки. Но считают, что речь шла о чем-то другом, а не о том суперкомпактном компьютере, которым пользовался депутат. Со своей стороны, Алексей Юшенков сообщил “МК”, что другой записной книжки у его отца не было.

Следовательно, как и предполагал “МК”, скорее всего речь шла о попытке очередного сброса компромата в прессу. Некто попытался воспользоваться убийством Юшенкова и под видом его личных записей подкинуть журналистам правдоподобную дезинформацию, которая могла бы вызвать крупный политический скандал.

Но, видимо, находящаяся у следователей электронная книжка действительно представляет для них определенный интерес, если они не торопятся ее отдать родным депутата. Ведь вряд ли в компьютере содержалось меньшее количество информации.

Между тем следователи уже вернули родным личный ноутбук Сергея Юшенкова, причем на его жестком диске сохранена рукопись детективного романа “Ментальница”, который, как надеется Алексей Юшенков, будет издан.

Несколько иначе обстоит дело с партийными документами “Либеральной России”. Как утверждает помощник погибшего депутата Андрей Суханкин, следовали пока не вернули ничего из того, что забрали после смерти Юшенкова из офиса партии: бумаги, пленки, фотографии и фотоаппарат. Причем Суханкин даже не может восстановить список того, что у него было изъято.

У помощницы Юшенкова Елены Соколовой следователь почему-то изъял думское удостоверение личности, хотя права на это не имел.

Александр Лебедев — другой помощник Юшенкова, работавший с ним в Государственной думе, — сообщил, что в кабинет убитого депутата пока не вернули компьютеры, хотя уже 14 мая предполагается утверждение палатой прекращения полномочий убитого депутата. Соответственно, в этот день Лебедев должен сдать дела. Собеседник “МК” напомнил, что первые обыски в кабинете Юшенкова начались в 11 часов в день убийства 17 апреля, причем понятых при этом не было. В последующие дни, как предполагает помощник, в кабинете была демонтирована “прослушка”. Впрочем, он не пояснил, кому она принадлежала и проводилось ли по этому поводу расследование.

Лебедев считает несостоятельными три версии убийства Юшенкова, озвученные министром внутренних дел Борисом Грызловым, утверждая, что по делу Юшенкова у следствия “ничего нет”.




Партнеры