Наглый как танк

12 мая 2003 в 00:00, просмотров: 256

В мире всего шесть немецких танков “Тигр”. Два в Англии, один в США, один во Франции, один у нас (в Кубинке).

И еще один — был! — в Снегирях (Истринский район Московской области).

Был да сплыл.

Из музея в Снегирях “Тигр” исчез два года назад.

Тогда, за день до выборов главы Истринского р-на, телепередача “Времечко” раскрыла преступление. Мол, эта самая глава продала “Тигра” за границу. За миллион долларов.

Сразу скажем: цена соответствующая.

...Сильные мира сего склонны преследовать журналистов. Обидишь — затаскают по судам. А то и еще чего-нибудь похуже.

Предлагаю совершенно новую дебютную идею: переложить ответственность на читателя. Невозможно?

У журналистов, слава богу, нет ни ордеров на обыск, ни наручников, ни пушек... Только русский язык. Посмотрим, что можно сделать.

Губернатор Аяцков — отчаянный во...

Пусть эту фразу закончат читатели. Что приставят они: “рюга” или “яка”?

Те, у кого получится “вояка”, могут спать спокойно. А те, у кого выйдет другое слово, могут быть привлечены к суду за оскорбление личности, чести, достоинства, звания, должности и всего прочего, что в изобилии есть у губернаторов.

* * *

19 апреля 2001 г.

Губернатор Саратовской области —

Главе Истринского р-на Щербе А.Н.

Уважаемая Анна Николаевна!

Прошу Вас предоставить во временное пользование немецкий танк Т-VI “Тигр” для экспонирования его в тематической выставке “Парк Победы — символ славы нам вечно о героях говорит” Саратовского государственного музея боевой славы, посвященной 60-летию с начала (! — А.М.) Великой Отечественной войны. Открытие выставки приурочено к празднованию дня Победы 9 мая 2001 года.

Сохранность и своевременность возврата гарантирую...

С уважением, Д.Ф.Аяцков


Аяцков приурочил всю эту героику не столько к Победе, сколько к приезду Путина. Аяцков ждал президента даже не как царя, а как императора. А значит, надо было показать и военные трофеи. Ничего, что немцы не дошли до Саратова.

Немец дошел до Истры, до Снегирей.

Покойный директор Снегиревского музея Игорь Усаневич обнаружил “Тигра” на полигоне в Нахабине, где танк служил мишенью на стрельбах. Сотрудники музея целый год выкапывали и выдалбливали его из земли.

Отдавать “Тигра” ради чьих-то амбиций — не хотели. Истра упиралась.

Аяцков знал, как нажать. Движимый благородством и великодушием губернатор Московской области генерал Громов поддержал саратовскую просьбу.


24 апреля 2001 г.

Главе Истринского р-на Щербе А.Н.

Прошу Вас положительно решить вопрос о передаче во временное пользование трофейного танка Т-VI “Тигр” Саратовскому государственному музею боевой славы...

С уважением, Б.В.Громов


27 апреля 2001 г. составили договор.

О передаче во временное пользование танка Т-VI “Тигр”...

О сроке с 9.05.2001 года по 22.06. 2001 г.

О том, что Саратов обязуется нести “все финансовые затраты по транспортировке имущества до места проведения выставки и обратно, а также оплачивает все финансовые затраты по сопровождению”... и создаст “благоприятные условия для хранения”. А “в случае неисполнения “Музеем боевой славы” обязательства возвратить имущество он обязан возместить убытки в сумме 22 (двадцать два) миллиона рублей”.


Танк, как видим, оценили в 750 тысяч долларов.

Прошло полтора года. Снегири устали звонить в Саратов. Начали писать.


21.11.2002.

Директору Саратовского

государственного музея боевой славы.

...нами принято решение самостоятельно вывезти танк Т-VI “Тигр” из города Саратова в Истринский район Московской области.

В декабре 2002 года мы предполагаем прибыть к Вам со своей техникой и забрать принадлежащее нашему музею имущество.

Начальник управления по культуре и спорту Истринского района Р.Д.Олексюк


Транспортировка тяжелого (54 тонны) танка Т-VI стоит дорого. Но Истра высоко ценит свою боевую славу и деньги нашла.


13 марта 2002 г.

Платежное поручение №231

Сумма прописью — Триста двадцать тысяч рублей

За организацию автоперевозки танка, согласно счету...


Заплатив 10 000 долларов за надежду вернуть свой танк, Р.Д.Олексюк еще раз наивно и честно предупредил: едем!


12.03.2003.

Губернатору Саратовской области Д.Ф.Аяцкову. Первому заместителю министра культуры Саратовской области

Администрацией Истринского района принято решение о самостоятельном вывозе трофейного танка Т-VI “Тигр”.

Вся погрузочная, транспортировочная и сопровождающая техника прибудет в Саратовский государственный музей боевой Славы в среду, 19 марта 2003 года, в 10 часов.

Р.Д.Олексюк


С некоторых пор приходилось обращаться к заместителю министра культуры, потому что министр культуры Саратовской области сел на два года за взятки.

Но даже если бы и не сел... Областной министр культуры — это само по себе бред. 89 министров культуры (по числу регионов нашей Родины) и один премьер-министр культуры — согласитесь, это как-то слишком. Перефразируя одного немецкого преступника, можно сказать: когда я слышу слова “министр культуры” — я хватаюсь за пистолет... Хорошо, в субъектах нашей Родины нет верховных главнокомандующих.

...Наивный Р.Д.Олексюк во главе колонны из спец. крана, тягача, гаишного сопровождения и пр. дотащился наконец до Саратова. Вскарабкался со всею техникой на Соколовую гору... Обнаружилось, что часть договора (“создать благоприятные условия для хранения”) саратовцы выполнили на “отлично”. Наш танк был обсажен елками, что не предполагало никакого возвращения никогда вообще.

Сквозь предусмотрительный ельник трудно было даже понять: это наш настоящий “Тигр” под снегом или фанерная копия?

Все, на что еще хватило Р.Д.Олексюка, — это дрожащей от гнева рукой написать

20 марта 2003 г.

Прокурору Саратовской области

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас принять меры по факту невозвращения нашего тяжелого танка Т-VI “Тигр”, переданного Саратовскому государственному музею боевой Славы в апреле 2001 года на 2 месяца и невозвращенного до сих пор. ...в Саратов была направлена специальная техника для перевозки и сопровождения. В Саратов мы прибыли 19 марта, но, к сожалению, свое имущество никак получить не можем...


Потом Олексюк безуспешно пытался прорваться к Аяцкову. Потом у Р.Д.Олексюка, естественно, случился инфаркт. Он еще лечится. И мы не знаем, разрешали ли ему врачи знакомиться с ответами саратовских прокуроров.


24 марта 2003 г.

Прокуратура Саратовской области — Олексюку Р.Д.

Прокуратурой области рассмотрено Ваше заявление. Сообщаю, что в соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Для решения вопроса по существу Вам необходимо обратиться в суд.

Начальник отдела по надзору

за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере В.В. Чернов


Делать нечего — пришлось Истре просить помощи у своего губернатора. Каково было Громову узнать, что на его благородный жест Саратов ответил черной неблагодарностью, очень похожей на грабеж?

1 апреля 2003 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

Губернатору Саратовской области Д.Ф.Аяцкову

Уважаемый Дмитрий Федорович!

Для экспонирования на выставке с 9 мая по 22 июня 2001 года под Вашу гарантию сохранности и своевременного возврата был передан во временное пользование танк Т-VI “Тигр”. Убедительно прошу Вас оказать содействие в скорейшем возврате указанного танка.

Губернатор Московской области Б.В.Громов


Телеграмма Громова летела в Саратов, а навстречу ей — письмо.


1 апреля 2003 г.

УВД Саратовской области — Главе Истринского р-на А.Н.Щербе

ГУВД Саратовской области рассмотрено Ваше заявление. Сообщаю, что в соответствии со ст. 301 ГК РФ Вы имеете право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Для решения вопроса по существу Вам необходимо обратиться в суд.

Заместитель начальника В.И. Ходжейса


И еще.


7 апреля 2003 г.

Прокуратура Саратовской области — Главе администрации

Истринского р-на Щербе А.Н.

Ваша телеграмма о неисполнении Саратовским государственным музеем боевой славы договора по возврату немецкого танка “Тигр” прокуратурой области рассмотрена.

Для решения вопроса по существу Вам необходимо обратиться в суд.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Т.В.Маслов


И еще. Для самых непонятливых.


9 апреля 2003 г.

Прокуратура Саратовской области — Главе Истринского р-на Щербе А.Н.

Прокуратурой области рассмотрена Ваша телеграмма на действия (! — А.М.) должностных лиц министерства культуры Саратовской области.

В ходе проверки было установлено, что администрация музея и министерства культуры Саратовской области возражает возвратить (! — А.М.) танк-VI “Тигр”.

Для решения вопроса по существу Вам необходимо обратиться в суд.

Заместитель прокурора области Г.И.Задков

* * *

Саратовские чиновники (те, которые еще на свободе) стоят насмерть.

Но мы вернем танк на место.

И губернатора Аяцкова поставим на место. А в его музей боевой славы безвозмездно передадим историю под названием “Взятие Аяцковым небольшого городка”.

В сентябре прошлого года, во время выборов в Саратовскую думу, Аяцков знал, что в одном из районов его ставленник не пройдет. Тогда Аяцков организовал там в день выборов учения гражданской обороны. Глава района был убит, замы ранены и отравлены газами. А в освобожденных от врага кабинетах, чтобы обеспечить правильный подсчет голосов, у телефонов и вертушек расселись аяцковские министры. В том числе и сидящий ныне вдали от вертушек министр культуры. Он сидит за взятки, а уголовное дело об изготовлении им фальшивой печати и воровстве избирательных бюллетеней выделено в отдельное производство.

Губернатор Аяцков — отчаянный “яка” или “рюга”?

Уважаемые читатели, за ваши мысли редакция ответственности не несет.



Партнеры