Академик Трофим Лысенко: “Сажайте картофель 20-25 июня!”

12 мая 2003 в 00:00, просмотров: 2007

Прошли те времена, когда главным человеком на колхозном поле был не агроном, а секретарь парткома. Все тогда было предельно ясно. Когда жать и сеять и кто в конечном итоге виноват в неурожаях. Не сказать, что с той поры наши аграрии здорово рванули вперед. Такая, видать, у них планида. Есть секретарь парткома — плохо, нету секретаря парткома — тоже нехорошо. Опять мешают погодные условия, мы снова тревожно говорим о зоне рискованного земледелия...

Сегодня “МК” решил возобновить старую добрую традицию и дать-таки пару-тройку наставлений. Они по ним наверняка истосковались. А советовать будет не кто иной, как печально известный академик Лысенко. Под его неусыпным руководством отечественное село развивалось десятилетиями.


“Известно, что урожай картофеля в Московской области не обеспечивает всего спроса населения. Между тем огромная площадь, занятая под посевами этой культуры, вполне могла бы обеспечить полностью потребности трудящихся Москвы и области. Значит, мы, люди науки, должны оказать помощь колхозам в их борьбе за высокие урожаи картофеля.

Чтобы получать высокие урожаи картофеля, необходимо выполнить ряд важнейших агротехнических условий.

Известно, что не каждый сорт картофеля дает одинаково хороший урожай и одинаково хорошего качества.

Однако и наилучшие семена хорошего сорта могут дать плохой урожай, если не будет создано хороших условий для развития растений. В почве должно быть как можно больше пищи в легко доступной форме для растения. Без воздуха и без влаги пища будет недоступна растениям.

Почва для картофеля должна быть рыхлой не только для того, чтобы клубню легче было развиваться, но и главным образом для того, чтобы в ней могла проходить усиленная бактериальная жизнь.

Прежде всего нужно отобрать здоровые, хорошие и крупные клубни. Мастера высоких урожаев картофеля показали, что для получения высоких урожаев необходимо высаживать крупные клубни. Почему нужно сажать крупные клубни? Клубень — это прежде всего запас питательных веществ для молодого картофельного растения. В мелком клубне питательных веществ меньше, чем в крупном.

Крупные клубни перед посадкой необходимо яровизировать и резать на несколько частей. В любой клетке, как правило, живет полностью вся природа, поэтому и из отдельных кусков крупного клубня вырастают хорошие урожаи.

Резать клубни в том виде, как они взяты из хранилища, пользы будет мало. Необходимо учитывать, что маленький кусочек весом в 10—15 граммов от такого клубня будет иметь мало пищи для питания ростков, поэтому всходы будут хилые.

Необходимо за 30—35 дней перед посадкой яровизировать клубни на свету. Яровизация посадочного материала дает возможность резать крупные клубни и тем снижать нормы посадки картофеля. При яровизации картофеля необходимо добиваться, чтобы глазки только немного проросли и обязательно были зеленые (окрашенные) световые.

Хорошо прояровизированный картофель можно будет садить разрезанным на кусочки даже в 10—15 граммов. Посадка должна быть проведена обязательно в прогревшуюся почву (не менее 7 градусов на глубине 10 см).

Было бы неправильно рассчитывать на то, что наиболее ранние всходы (а они нужны) получит тот, кто посадит картофель как можно раньше. В холодной почве без достаточного доступа воздуха картофель не будет долго давать всходов. С другой стороны, запоздалая весенняя посадка приведет к тому, что будут потеряны лучшие условия для развития и укрепления всходов картофеля в самые важные для него первые дни, и урожай будет низким.

Мне кажется, что в Московской области необходимо ускоренным путем использовать богатейший опыт улучшения посадочного материала картофеля, накопленный на юге. Этот способ — летние посадки.

Почему при летних посадках улучшается посадочный материал?

Порода вырождается в плохих условиях, а в хороших условиях порода улучшается. Для отдельных лиц в науке это положение кажется ложным. Но для всех лучших исследователей и для громадного большинства людей практики — это понятное и бесспорное дело.

Московская область — это не юг. Способен ли картофель, высаженный 20—25 июня, к ранним осенним заморозкам накопить урожай, если некоторые сорта еле-еле успевают созреть и при весенней посадке?

Практика дает ясный и положительный ответ на это.

В опытах и в производстве на юге при посадке 1 апреля “вольтман” или “лорх” не успевают до заморозков накопить урожай, и заморозки захватывают зеленую ботву. Но в том же хозяйстве “через дорогу” при посадке тех же сортов в июле, т.е. на 3 месяца позже, эти сорта успевают накопить урожай в шесть раз больший.

Как же понять это дело? Может быть, картофель, посаженный раньше, “лодырничает”, а посаженный позже работает более интенсивно? Конечно, только так и можно объяснить. Другого объяснения нет.

Почти то же самое получается и в Московской области. Можно рассчитывать на то, что если здесь подготовить хорошо поле, провести обязательно зяблевую пахоту, внести удобрения, перепахать поле тогда же, когда будет перепахиваться поле под ранние зерновые, то летние посадки дадут хороший урожай.

При посадке картофеля 20 июня, как рекомендуется в постановлении Московского Комитета партии, всходы будут примерно к 1 июля, а корни разовьются к 15 июля. Вплоть до этого срока в почве будут накапливаться нужные вещества. Можно быть уверенными, что на таких участках, к тому же хорошо удобренных, получится урожай не ниже, чем при ранней весенней посадке. Об этом говорят результаты ряда проверенных опытов.

Тем не менее я советую основные площади картофеля в Московской области посадить, как обычно, весной. А по-новому, т.е. летом, посадить в каждом колхозе по 2—3—5 гектаров. Но сажать на этих гектарах нужно так, как мы советуем. С 5 га при хорошей агротехнике колхоз может получить, допустим, 75 тонн посадочного материала. Будучи высажен на 50—60 гектарах, картофель в следующем году даст урожай на 2—3, а может быть, и на 5 тонн более высокий, чем материал от весенних посадок.

Большевики Московской области сейчас берутся за эту проблему. Есть полная уверенность в том, что дело поднятия урожайности картофеля в Московской области будет двинуто вперед по-настоящему.

Слава большевикам столицы нашей Родины — Москвы!

Слава большевикам столичной области!

Слава нашему вождю, учителю и другу, великому Сталину!”

ОТ РЕДАКЦИИ

Нетрудно заметить, что обеспокоенность академика Лысенко низкими урожаями картофеля в Подмосковье по-прежнему актуальна. И сегодня, как мы ни бьемся, а “второй хлеб” для трудящихся Москвы и области приходится закупать и в других регионах России, и в СНГ, и даже в Польше. Но вот практические советы академика показались нам слегка устаревшими, пахнущими нафталином. Ведь столько воды утекло с тех пор!.. И мы решили обратиться за комментариями к специалистам. Фермеры из числа бывших агрономов назвали выступление Лысенко полным анахронизмом:

— Он никогда не был картофелеводом и даже в свою бытность у картофелеводов авторитетом не пользовался. Хотя тогда все были вынуждены выполнять его рекомендации. В целом же комментировать нечего. Сравнивать сегодняшнюю науку с лысенковской — все равно что сравнивать боевую стратегию армии Чингисхана с войной США в Ираке...

Однако фермеры — экс-агрономы были жестоко посрамлены в НИИ картофелеводства, который находится в пос. Коренёво Люберецкого района.

— Какие же вы молодцы, — сказал нам в институте, — что решили напечатать советы Трофима Денисовича в газете! Для села это будет такое подспорье! Весна, сами видите, какая сложная. Вряд ли в этом году мы получим хороший урожай картофеля.

Непременно печатайте! Только вот крупные клубни, о которых говорил Лысенко, замените на стандартные. Посадка сейчас механизирована, крупные картофелины не используются в комбайнах. Вместо слова “яровизация” лучше написать прогревание, т.е. проращивание клубня — это будет точнее.

И не надо печатать его совета сажать картофель летом! Мы уже давно отказались от этой идеи! Не успеет он созреть до заморозков. В прошлом году и так почти 1000 га под снегом оставили — не созрел урожай.

А в целом выступление очень верное и актуальное!

Что тут можно сказать? Что ситуация в нынешнем селе вообще, а в картофелеводстве в частности, на самом деле еще хуже, чем может показаться...




    Партнеры