Острые углы

12 мая 2003 в 00:00, просмотров: 376

“В школе №566 все классы “А” — гимназические. С родителей собирают по 400 рублей в месяц за углубленную программу обучения. Но ведь среднее образование у нас бесплатное... (Виктор Андреевич, ЮЗАО)

— Вы не должны платить. Гимназические классы финансируются из бюджета города. За углубленную программу учителя получают к окладу надбавку 15%. Деньги могут взиматься только за дополнительные занятия, которые проводятся после основных уроков и по специальной программе, не дублирующей школьную.

“Во многих бюджетных детских садах недавно проходили сборы подписей против передачи дошкольных учреждений из ведомства Департамента образования Москвы под управление Департамента бытового обслуживания населения. Эта передача повлечет за собой понижение на треть и без того низкой зарплаты воспитателей, а также потерю квалифицированных педагогов...” (Елена, СВАО)

— О подобном решении никогда не было и речи. Наоборот, сейчас многие ведомственные детсады передаются под управление Департамента образования города.

“Я кандидат педагогических наук, сейчас преподаю в школе. Почему мне не платят 900 рублей за ученую степень?” (Б.А.Кожухова, Рублевское шоссе)

— По постановлению Правительства РФ надбавка за ученую степень кандидатам и докторам наук положена профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений. Вы имеете право лишь на оплату труда по более высокому разряду. Если у вас 14-й разряд, то платить вам должны по 15-му.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы и Министерства образования РФ.


Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (с пометкой “Острые углы”) или звоните по тел. 781-47-22.



Партнеры