Товар понравится, так и деньги найдутся ©

13 мая 2003 в 00:00, просмотров: 181

Зоологическая улица, 22 (телефоны: 255-43-43, 255-42-60). По этому адресу в Государственном унитарном предприятии "Московский городской центр реализации нежилых помещений" (Мосреалстрой) Департамента внебюджетной политики строительства города каждый четверг проходят торги по продаже объектов незавершенки. Выбор большой - от 60 до 3000 квадратных метров по низким начальным ценам в различных районах столицы. Принять участие в конкурсе могут физические и юридические лица - граждане России.

Наш рассказ - об одном дне торгов, об атмосфере, в которой они проходят.
До начала конкурса в коридоре собрались покупатели. Трудно было скрывать им свое волнение, словно предстояло держать серьезный экзамен. Впрочем, так оно и есть в действительности. Я стал невольным свидетелем оживленного разговора двух женщин - молодой и средних лет, похоже, знакомых.
- Как твои дела? - интересовалась та, что постарше.
- Понимаешь, на последних торгах проиграла, мой конкурент предложил чуть больше денег.
- А сейчас сколько претендентов на твой объект?
- Говорят, нас только двое. Надеюсь, что на этот раз удача не отвернется от меня.
Забегая вперед скажу: молодая женщина победила, став обладателем помещения в одном из корпусов в Марьинском парке. Надо было видеть, с каким прекрасным настроением она уходила из Мосреалстроя.
- Я очень довольна, - повторяла она.
Однако вернемся к началу торгов. Генеральный директор ГУП "Мосреалстрой" Зоя Ивановна Дубовицкая заняла председательское кресло, члены конкурсной комиссии - места за столом. Она еще раз проверила, все ли готово к приему клиентов. Надо предусмотреть даже мелочи, чтобы потом не возникали какие-либо недоразумения. Переживает, будто первый раз проводится конкурс. "А что тут особенного?" - скажет иной. Так может рассуждать равнодушный человек. А Зоя Ивановна душой болеет за дело. Ведь от успеха своевременной реализации недвижимости во многом зависит благополучие москвичей. Почему? Чем быстрее будут проданы помещения по хорошей цене, тем больше домов, в том числе бесплатного муниципального жилья для очередников и переселенцев из ветхих пятиэтажных зданий, объектов социально-бытового и культурного назначения появится в Москве. А значит, приблизятся новоселья, горожане получат квартиры с современными удобствами.
- Пожалуйста, пригласите первых покупателей, - просит Зоя Ивановна.
В комнату заходят двое претендентов. Им объясняют условия конкурса по продаже нежилого помещения во 2-м Сыромятническом переулке в центре города. Секретарь конкурсной комиссии Наталья Владимировна Башилова четко и ясно докладывает, что все необходимые документы представлены. С обоих сторон вопросов не последовало. Покупатели предварительно ознакомились с условиями конкурса, осмотрели объекты и были удовлетворены их состоянием.
- Вскрыть конверты, - поступила команда председательствующего.
Клиенты замерли в ожидании. Понять их можно. Каждый шел сюда в надежде на выигрыш. Но, увы, победитель бывает только один. Им стала женщина, в конверте которой была указана сумма 552 200 рублей - на 27 600 рублей больше начальной стоимости объекта.
- Поздравляем вас, желаем успеха в вашей предпринимательской деятельности, - обращаясь к победителю, сказала Зоя Ивановна. - А проигравший пусть не расстраивается, ждем вас на очередные конкурсы, где наверняка вам повезет.
Желающих приобрести помещение площадью 163 квадратных метра в строящемся микрорайоне 42А оказалось пятеро. Начальная цена - 561 300 рублей. Когда вскрыли конверты, сумма 967 000 рублей была у молодого парня. Он улыбнулся и на поздравления поспешил ответить:
- Я сегодня участвую еще в одном конкурсе.
И что вы думаете? Правильно: он вновь победил. Адрес тот же, претендентов столько же, правда, пришлось выложить 1325 тысяч рублей, а ближайшая сумма была 1320 тысяч.
- Нас двое, - пояснил мне молодой человек. - Сейчас арендуем помещения, которые обходятся дорого. Рассчитываем на выгоду, имея собственные объекты. Хотя за них тоже приходится отдавать немалые деньги. Но без риска не бывает рынка. Думаем основательно заняться бизнесом бытового сервиса.
А тем временем один за другим заходили в комнату предприниматели. Две известные фирмы претендовали на большое помещение в Марьинском парке (микрорайон 5, корпус 14). Победил обладатель конверта с указанной суммой 3669 тысяч рублей. Это известный многим москвичам и гостям столицы торговый дом "Электрический мир", который дорожит своей репутацией.
- Мы уже более пяти лет на московском рынке, имеем девять магазинов, будем расширяться, - делится со мной представитель фирмы. - Качество наших товаров высокое, специалисты грамотные, всегда помогут выбрать нужную технику, посоветуют. Заботимся не только об увеличении торговой сети, но и развиваем сервисную службу.
Например, по просьбе клиентов устанавливаем и подключаем технику, даем срок гарантии на эксплуатацию. Наша стабильность зависит от покупательской способности населения. К сожалению, после кризиса 17 августа 1998 года товары подорожали, не каждой семье они по карману. Но надо думать о завтрашнем дне, может, все еще наладится.
Порой бывает обидно, когда на какие-то десятки, сотни рублей "не дотягивает" заветная сумма до выигрышной.
Одному, скажем, не хватило 25 рублей, другому - 75, чтобы стать обладателем машино-места в подземном гараже в новом элитном жилом комплексе по Краснопролетарской улице Центрального административного округа, возведенном ЗАО "Моспромстрой". И давали за машино-место немало - около 550 - 600 тысяч рублей.
Жаркие баталии разыгрались вокруг 107 квадратных метров в микрорайоне 42 А, корпус 8, в Марьинском парке.
Начальная цена 573 870 рублей. Победителем стал указавший всего на три тысячи рублей больше, чем побежденный.
- Хочу открыть парикмахерскую-салон, - сообщил он членам комиссии. - Если, конечно, не прогадаю.
- Не прогадаете, - сказали ему. - В новых районах как раз мало предприятий бытового обслуживания.
В том же корпусе на 123 квадратных метрах разместится магазин "Продукты". Хозяину объекта посоветовали обратиться к руководству районной Управы "Марьино", чтобы помогли в скорейшем открытии торговой точки, в чем оно очень заинтересовано. Дали номера телефонов.
Одно общество с ограниченной ответственностью за 942 690 рублей приобрело объект площадью 134,5 квадратных метров под офис в микрорайоне 11, корпус 16, в Митине.
Члены конкурсной комиссии - представители солидных организаций. Это Москапстрой, Департаменты - внебюджетной политики строительства города, экономической политики и развития, финансов, а также Комплекс по экономической политике и имущественно-земельным отношениям, Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Мосэнерго и другие. Они серьезно подходят к выполнению ответственных обязанностей: следят, чтобы соблюдались условия конкурса, советуют предпринимателям, как эффективнее использовать помещение, какие услуги прежде всего надо развивать. В выигрыше должны быть и город, и бизнесмены. Последним напоминали, чтобы они не откладывали оплату за объекты, которая производится в долларовом эквиваленте. Кто знает, как поведет себя валюта в ближайшие месяцы. Взаимное понимание и выгода - вот главная цель.
И еще вот о чем подумалось. Рынок всерьез входит в нашу жизнь, он становится более цивилизованным. В нем участвуют в основном люди молодого возраста, им легче приспосабливаться к новым условиям экономики, у них и знаний, и сил больше. Да и учатся они с усердием. Причем для многих зарабатывание денег - не самоцель, а желание проявить себя, показать, на что способны.
Я попросил генерального директора ГУП "Мосреалстрой" Зою Ивановну Дубовицкую подвести первые итоги конкурса, поделиться мыслями. Вот что она рассказала:
- На 18 объектов подано 43 заявления. Мы ожидали от реализации их получить 19 358 100 рублей, а имеем на 1 455 110 рублей больше. Хороший результат. Эта тенденция явно прослеживается в последнее время. Отчасти потому, что мы стали продавать нежилые помещения меньших размеров, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране. Сейчас многие не в состоянии купить большие объекты. В свою очередь город не может позволить себе, чтобы помещения пустовали месяцами, принося убытки вместо прибыли.
Нас беспокоит и такая проблема. Ну хорошо, люди приобрели недвижимость. А что дальше? Беда в том, что нередко они вынуждены тратить уйму времени и нервов на различные согласования с организациями. Это прежде всего подразделения Мосэнерго, центра Мосгоссанэпиднадзора, Управления государственной пожарной безопасности, Мостеплосети... Кроме того, если в некоторых районных Управах оперативно оформляют необходимые документы, то в других неоправданно затягивают это дело. А страдают все. Между тем победителям конкурса надо еще объекты незавершенного строительства "довести до ума", сделать перепланировку с разрешения соответствующих органов.
Чем быстрее искореним недостатки, тем успешнее будет развиваться малый и средний бизнес, который дает в городскую казну около половины денежных поступлений.
Приглашаем на наши торги всех желающих. Постараемся удовлетворить запросы каждого. Хочу еще напомнить, что нежилые помещения могут купить и жители других регионов нашей страны. Выбор огромный, так как идет большое строительство на окраинах и в центре города. Взять хотя бы Марьинский парк, быстро растущий крупный жилой район. Здесь возводят современные дома, есть две станции метро: "Братиславская" и "Марьино". А как известно, каковы районы - таковы и объекты. На добрый товар и деньги найдутся.


Партнеры