БАБские дела продолжаются

13 мая 2003 в 00:00, просмотров: 240

Сегодня должно состояться заседание магистратского суда Лондона по делу об экстрадиции Бориса Березовского. Березовский и его компаньон Юлий Дубов обвиняются по ст. 147, ч. 3 УК РФ о мошенничестве при отягчающих обстоятельствах.


24 марта Березовский и Дубов были арестованы по требованию российских властей. В Лондонском магистратском суде им был зачитан запрос Генпрокуратуры России. После того как за каждого из бизнесменов был внесен залог в 100 тыс. фунтов, их отпустили до заседания суда. После короткого первого заседания 2 апреля процесс перенесли на 13 мая.

Соответственно, именно к этому дню официальный Лондон должен не только получить, но и прочитать все документы по делу из нашей Генпрокуратуры. Какие именно — говорить об этом в Генпрокуратуре РФ пока категорически отказываются.

Скорее всего наша прокуратура предъявила суду только одно уголовное дело — о взаимозачете “АвтоВАЗа”, “ЛогоВАЗа” и администрации Самарской области, произведенном в 1995 г. Дело возбудили в августе 2002 г. А в сентябре замгенпрокурора Владимир Колесников заявил, что руководителями “ЛогоВАЗа” было похищено 2333 автомобиля на сумму более 60 млрд. неденоминированных рублей. Дубов тогда был гендиректором “ЛогоВАЗа”, а Березовский как акционер вел переговоры с самарской обладминистрацией.

27 марта министр внутренних дел Великобритании отказал Березовскому в предоставлении политического убежища в этой стране, о чем тот просил еще полтора года назад. По словам адвоката Березовского, отказ министра связан с просьбой российского правительства об экстрадиции. Сам министр говорит, что “пришел к заключению, что обвинения в адрес Березовского в причастности к уголовной деятельности достаточно хорошо обоснованы”.

Все это время в России лихорадочно готовились другие дела — запасные. Ведь после предыдущего, апрельского, заседания сам БАБ заявил о слабости обвинительной базы, и, похоже, не без оснований.

Генпрокуратура РФ возлагала большие надежды на швейцарцев, которые не только продолжают расследование знаменитого дела “Аэрофлота” и “Андавы”, но даже возбудили новое дело. На этот раз против швейцарского адвоката Березовского господина Йенни. В его офисе на Кипре был произведен тщательный обыск по делу “Аэрофлота”. Параллельно проводились обыски и в самой Швейцарии у других подозреваемых. Но нашему правосудию это пока не может помочь. Вопросы о передаче документов в Россию решаются в Швейцарии только в судебном порядке, а следовательно, материалы дела не могут быть представлены на сегодняшнем заседании в Лондоне.

Параллельно в Москве слушается дело Николая Глушкова, против которого выдвинуты основные обвинения по “Аэрофлоту”. Сейчас в процессе объявлен перерыв из-за тяжелой болезни Глушкова, которому в очередной раз потребовалась госпитализация.

Самому Березовскому Генпрокуратура предъявила заочное обвинение в пособничестве хищениям. Следственная группа во главе с Николаем Атмоньевым ищет и доказательства финансирования БАБом вооруженных формирований в Чечне. Впрочем, не исключено, что на лондонский процесс может повлиять и недавнее убийство лидера партии “Либеральная Россия” Сергея Юшенкова.





Партнеры