Увидеть Париж и остепенеть

13 мая 2003 в 00:00, просмотров: 575

В Санкт-Петербурге министр по делам молодежи, образования и научных исследований Франции Люк Ферри и министр образования России Владимир Филиппов подписали межправительственный договор о взаимном признании и эквивалентности документов об ученых степенях. “МК” попросил Владимира Михайловича объяснить нашим читателям, в чем смысл этого документа.


— С одной стороны, — сказал он, — Россия одна из немногих стран Европы, которая сохранила двухступенчатую систему послевузовского образования: дипломы кандидата и доктора наук. Обычно у них есть только понятие “доктор наук”. С другой стороны, Франция имеет самую разветвленную структуру многоуровневого образования. Двухлетнее образование во французском университете завершается выдачей диплома d’etudes universitaires generales. С ним можно перейти в другой вуз, переехать в другой город и т.д. Третий год обучения называется “лицензиат” и заканчивается выдачей licence. Четвертый год — maitrise. Получаешь диплом — уходи. Но есть еще пятый год углубленного обучения. А потом, еще через три года, можно получить диплом доктора и стать Ph.D. После длительных дискуссий мы в итоге пришли к соглашению, что наш диплом кандидата наук соответствует диплому, который во Франции присваивается как первая послеуниверситетская степень, то есть наши кандидаты наук теперь там называются докторами.

— Почему это соглашение подписывается в Санкт-Петербурге?

— Мы отмечаем в Санкт-Петербурге юбилей, но не города, а французско-российского колледжа. 10 лет назад такие колледжи были созданы в МГУ и Санкт-Петербургском университете. Наша аспирантура в МГУ или в СПбГУ — хорошего уровня. И французы могли бы здесь становиться кандидатами наук. Но они этого не делали, потому что во Франции наши дипломы не признавались. Теперь, подписав соглашение, мы сможем шире привлекать к нам в аспирантуру выпускников французских университетов.




    Партнеры