В Чечне спокойно, как на кладбище

13 мая 2003 в 00:00, просмотров: 374

В Чечне снова взрывы, снова гибнут люди. Вчера местом крупного теракта стала самая спокойная, равнинная часть республики — в 9.40 утра в селе Знаменское Надтеречного района у комплекса административных зданий взлетел на воздух начиненный взрывчаткой грузовик “КамАЗ”. От взрыва образовалась воронка диаметром 16 метров и 5-6 метров глубиной. По разным данным, погибло от 20 до 40 человек, до сотни людей ранены.

По последствиям и исполнению теракт в Знаменском как две капли воды похож на взрыв комплекса правительственных зданий в Грозном в декабре прошлого года. Та же машина, под завязку набитая взрывчаткой (специалисты утверждают, что в кузове было около тонны тротила), тот же камикадзе за рулем, та же цель лобовой атаки — органы местной власти. Не исключено, что заказчиками взрыва в Грозном и Знаменском были одни и те же люди.

— По нашим данным, “КамАЗ” протаранил шлагбаум перед въездом на закрытую территорию и взорвался, — говорит сотрудник МЧС Андрей Кудрявцев. — Ударной волной сильно повредило несколько зданий.

Четыре из них — кирпичные жилые дома — уничтожены полностью, у семи серьезные повреждения, от взрыва повылетали окна и двери. Здание, где размещаются райотдел УФСБ по Чеченской Республике, местная администрации и райотдел МВД, уничтожено на 70—80 процентов. Эфэсбэшники и милиционеры пострадали, но самые большие жертвы среди мирного населения.

— Я только что разговаривал с главой Надтеречного района Султаном Ахметхановым, — говорит по телефону руководитель информцентра Чечни в Москве Эди Исаев. — Сначала были данные, что погибли 16 человек и ранены около 70. После уточнений количество жертв возросло до двух с лишним десятков.

Но это далеко не окончательный список — спасатели только приступили к расчистке завалов. Когда этот номер подписывали в свет, в Знаменское из Грозного прилетел вертолет “Ми-8” с 19 спасателями, на подходе была колонна спецтехники из Ингушетии. На месте спасательными работами руководит министр МЧС Чечни Руслан Автаев. Расследованием теракта занялся зам. генерального прокурора РФ Сергей Фридинский. О ЧП срочно доложили президенту Путину.

— “КамАЗ” шел со стороны ПМК и явно целил в административное здание, — продолжает Исаев. — В кабине вроде бы сидел один человек в маске. Машина протаранила шлагбаум и начала объезжать бетонные блоки у входа в ФСБ. Со стороны администрации, где нет никаких укрытий, как раз толпился народ — люди с утра стояли в очереди на прием к районному начальству. Тут и рвануло...

Раненых столько, что местная больница оказалась забитой до отказа. Едва очухавшись, народ начал готовиться к похоронам — по мусульманскому обычаю погибших предают земле до захода солнца.

От Знаменского до Грозного всего 60 километров, тем не менее наш источник в правоохранительных органах уверен: организаторов теракта надо искать не в чеченской столице, а в соседней Ингушетии.

— Почти полгода в Надтеречном районе было тихо: бандиты до поры отсиживались в Ингушетии — ждали из-за рубежа очередного финансового перевода. По нашим данным, деньги недавно поступили. И вот результат.

Неделя только началась, а это уже второй крупный теракт в Чечне. В понедельник же у поселка Гикаловский под Грозным на фугасе подорвалась армейская колонна, двое военнослужащих погибли. От взрыва ребят не спасла даже инженерная разведка: что толку от миноискателя, если смерть притаилась не в земле, а на ветке дерева. Чечня давно превратилась в минный полигон — боевики испытывают на федералах новые взрывные устройства (в том числе самодельные), “обкатывают” оригинальные способы их закладки и применения. Военнослужащие, не слишком доверяя штатным средствам защиты от фугасов, придумывают собственные — без штампа о заводских испытаниях, зато проверенные в боевых условиях. Как часто случается на войне, теория едва поспевает за практикой. Например, защитные листы с узкой смотровой щелью вместо стандартных стекол начали устанавливать на армейские грузовики уже после того, как водилы догадались вешать на двери и лобовики бронежилеты.

По некоторым данным, из полумиллионного безработного населения Чечни в “фугасный бизнес” вовлечен каждый пятый взрослый мужчина и не менее половины подростков старше 14 лет. Есть даже специальная минная такса. Установка боеприпаса тянет на сто долларов, удачный подрыв — на 300 и более: все зависит от того, кто или что взлетело на воздух. Особенно ценятся подрывы военных грузовиков с солдатами, бронетехники и “уазиков” с армейским начальством. Но не брезгуют боевики и земляками — недавний взрыв автобуса “ПАЗ” со строителями-чеченцами из Ханкалы (погибли 12 человек) террористы объявили актом мести предателям. Но прокололись: найденная спецслужбами пленка с кадрами теракта напоминает отчет о проделанной работе. Не секрет, что такие пленки боевики потом переправляют своим спонсорам, чтобы подтвердить целевое расходование денег.

Борьба минеров и саперов идет с переменным успехом и год от года становится все изощреннее. В Афганистане душманы любили минировать трупы наших солдат и подкидывать в оживленные места взрывоопасные “сюрпризы” — магнитофон с тротиловой начинкой, куклу с пластитовым нутром и т.д. Чеченские боевики действуют не менее изобретательно. Обычные растяжки с гранатой “Ф-1” уходят в прошлое. Теперь в моде радиоуправляемые фугасы, замаскированные под кучу мусора или спрятанные в канализационных колодцах. Еще до взрыва в Знаменском в мае фугасы унесли жизни более десяти военнослужащих и сотрудников МВД. Один рванул утром 9 мая в Грозном. Фугас был заложен под бетонным столбом у стадиона — чуть позже там прошли бы торжества в честь Дня Победы и военный парад. Погиб омоновец. Под Гикаловским взрывчатку подвесили на дерево — в 4 метрах над землей. Очевидцы говорят, что дерево более полуметра в обхвате разлетелось на мелкие щепки. Министр МВД Борис Грызлов утверждает, что 9 мая его сотрудникам удалось задержать чеченку-смертницу с поясом шахидов, которая собиралась подорвать себя на стадионе. В Грозном теракт частично удалось предотвратить. В Знаменском он удался. Где рванет в очередной раз — одному Аллаху известно.


P.S. Продолжаются споры вокруг того, не пора ли передать руководство контртеррористической операции в Чечне от ФСБ к МВД. Контрразведчики считают, что обстановка в республике нормализуется и правоохранителям под силу ее контролировать. Эмвэдэшники утверждают, что миром в Чечне не пахнет. Боевики не говорят ничего. Они взрывают.




Партнеры