“Алые паруса” стали кровавыми

13 мая 2003 в 00:00, просмотров: 343

Крупный пожар вспыхнул вчера на Авиационной улице, в знаменитом жилом комплексе “Алые паруса” на берегу Москвы-реки. Огонь за считанные минуты охватил первый (нижний) этаж трехуровневой подземной автостоянки в одном из строящихся корпусов. На момент подписания номера было известно о семерых погибших, но если ситуация стала развиваться по худшему сценарию, к вечеру число жертв загорания могло возрасти.

Как рассказали корреспондентам “МК” жители окрестных домов, пожар начался в 11.45. Сначала из подвала раздались крики рабочих, затем повалил густой черный дым. Пожарные расчеты сумели эвакуировать около 50 работяг — мужчины на наших глазах выбегали из горящего подвала. Тем временем в администрации прикидывали, сколько строителей может пострадать в результате пожара. Один из чиновников выдвинул жуткое предположение: на разных этажах гаража могли остаться до 30 человек. Огнеборцы пытались пробиться к ним, но мешали плотное задымление и высокая температура. К тому же в гараже начали взрываться баллоны с ацетиленом.

Сначала пожарные пробовали заливать огонь водой, но когда выяснилось, что на импровизированном складе хранился растворитель, решено было провести пенную атаку. Только спустя пару часов удалось добраться до источника огня. Для этого пришлось пробить отбойным молотком несколько отверстий и отвести дым. Тогда же администрация жилого комплекса включила противопожарную систему, установленную на автостоянке. Эвакуацию обитателей уже частично заселенного фешенебельного комплекса было решено не проводить — огонь, по мнению специалистов, дальше распространиться не мог. Около 300 рабочих, напротив, выставили за проходную — чтобы не путались под ногами у пожарных и спасателей. За тушением огня они наблюдали с автомобильного моста. А жители соседних домов громко возмущались творящимся на стройке безобразием. Кое-кто даже злорадствовал по поводу пожара.

Общая площадь загорания составила примерно 350 кв. метров. Примерно к 15 часам пламя удалось локализовать, но в это же время поступили первые сведения о погибших. В задымленных помещениях брандмейстеры нашли два трупа — рабочие отравились угарным газом. Еще раньше с аналогичным диагнозом была госпитализирована женщина-штукатур. Сколько еще людей могли заблудиться в лабиринтах подземной автостоянки и погибнуть в дыму, оставалось только гадать. Также пожарные не смогли назвать точное время окончания операции: “Такие пожары тушить крайне сложно: в гаражах, тем более подземных, всегда есть чему гореть”. И вспомнили, что многоярусный гараж в Строгине два года назад тушили почти сутки.

О причинах возгорания говорить пока рано, известно лишь, что гореть начал утеплитель стен из минеральной ваты. Возможно, всему виной искра от сварочных работ. Виновниками могли стать и сами строители — в подвале находились бытовки, в которых живут приезжие рабочие. Впрочем, администрация жилого комплекса эту возможность начисто отвергает.

Это далеко не первое ЧП при строительстве “Алых парусов”. Два месяца назад неожиданно загорелась крыша одного из зданий, а незадолго до этого рухнул башенный кран. Еще раньше в результате обрыва люльки погибли трое рабочих. Так что реакция местного начальства на пожар вполне объяснима — вчера прямо на пепелище представители администрации пытались обсудить с журналистами не обстоятельства случившегося, а... размер вознаграждения за то, чтобы информация о пожаре нигде не публиковалась.




    Партнеры