Свисток Шиндлера

Темнокожий форвард канадцев Энсон Картер раньше других понял, что шайба по всем правилам пересекла ленточку ворот шведской сборной. А вот главному арбитру финального матча чемпионата мира, чеху Владимиру Шиндлеру, прежде чем свистнуть и указать на центр площадки, пришлось десять минут выяснять у главы просмотровой бригады: был ли золотой гол?

Был! Шайба, заброшенная афро-канадцем Картером после “бобровского” выезда из-за ворот, пожалуй, станет самой обсуждаемой, если не скандальной, в истории хоккея. Но, как бы то ни было, на 14-й минуте финального овертайма “Кленовые листья” повторили рекорд сборной СССР, выиграв золотые медали мирового первенства в 22-й раз.


Копаться в причинах неудачи нашей команды не стану. Как и лезть в тактико-технические нюансы. Кивать на судейство — тоже лишнее. Об антироссийском заговоре арбитров за истекший месяц мы наслушались со всех фронтов: с хоккейного — от Владимира Плющева, с футбольного — от Валерия Газзаева, с баскетбольного — от Душана Ивковича...

Но вот о чем хочется написать. Российские хоккеисты на финском чемпионате мира чем отличались от иных фаворитов? В нашей команде по разным причинам не было ни одного хоккеиста из тех, кто определял лицо нашего хоккея в истекшем десятилетии... Финалистов-шведов вели за собой харизматические лидеры Петер Форсберг (ставший лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ-2002/03), Матс Сундин, Томми Сало. Чехов — Мартин Страка, Роберт Райхел. Словаков — Петер Бондра, Зигмунд Палффи, Мирослав Шатан. Канадцев — Крис Дрейпер (трехкратный обладатель Кубка Стэнли). Даже в финской сборной, которая, как и наша, не попала в число соискателей медалей, был неоспоримый лидер — Теему Селянне, начинавший поражать своим мастерством давно-давно, в те еще времена, когда у нас была Советская власть.

То есть — тогда, когда начинали играть на высоком уровне и Сергей Федоров, и Павел Буре, и Александр Могильный, и Алексей Ковалев, и Дарюс Каспарайтис, и Алексей Яшин, и Сергей Зубов (список можно продолжить). У каждого нашлась своя причина не надеть свитер сборной: Кубок Стэнли, травма, подписание нового контракта...

Хотя сейчас, рассуждая задним числом, понимаешь, что в нынешней сборной нашлось бы место и игровое время и Андрею Коваленко, и его напарнику по тройке нападения ярославского “Локомотива” Вячеславу Буцаеву. Может быть, Владимир Плющев был не прав, когда накануне чемпионата говорил, что заслуженным хоккеистам — кстати, олимпийским чемпионам-92 — негоже выходить на лед в третьей, а то и в четвертой тройке?

К слову сказать, швед Матс Сундин, который меньше чем за две минуты до конца финального поединка мог забросить золотую для “Тре Крунур” шайбу, по задумкам главного тренера Харди Нильссона, играл как раз в третьем звене...

Теперь же стоит определить: а насколько в Финляндии оправдали надежды наши молодые хоккеисты? Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Соин, Александр Фролов, и, безусловно, открытие нынешнего сезона, форвард тольяттинской “Лады” Игорь Григоренко?

67-й чемпионат мира не дал внятного ответа. Только потому что в сборной произошла смена поколений, потому что не нашлось тех, кто повел бы этих талантливых парней за сборной...

Зато теперь мы точно знаем тех хоккеистов, с которых будем спрашивать за результат на чемпионатах мира и Олимпийских играх в ближайшие десять—пятнадцать лет!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру