Босиком за искусством

13 мая 2003 в 00:00, просмотров: 430

Майские праздники и всероссийская расслабуха несколько сдвинули сроки выпуска очередного рейтинга “Ку-Ку”. Но это не значит, что апрель прошел мимо нашего пристального взгляда. Мы традиционно вспоминаем, что нас потрясло, удивило, рассмешило, огорошило... Итак, апрельский рейтинг.

Триумф месяца

Им стал фестиваль актерской песни им. Андрея Миронова, организованный “МК” и Домом актера. В фестивале участвовала вся Россия и ближнее зарубежье. Как выяснилось, за годы, что существует фестиваль, с ним прямо или косвенно были связаны артисты, которые теперь занимают первые строчки всевозможных рейтингов: Сергей Безруков, Игорь Верник, Игорь Угольников, Ирина Богушевская, Дмитрий Хоронько, Мария Миронова, Мария Голубкина. А некоторые весьма благополучно трудятся, ну например, в Париже, как Михаил Поищук. Так что у нынешних конкурсантов — неплохие перспективы. И наконец — публика почувствовала разницу между настоящим искусством и тем суррогатом, который с завидным упорством навязывается ей.



Выборы месяца

Состоялись в цирковой государственной компании “Росгосцирк”. Напомним, что борьба за главное кресло развернулась между назначенным Минкультом в августе прошлого года менеджером Давидом Смелянским и народным артистом СССР, директором сочинского цирка Мстиславом Запашным. Победил прославленный укротитель. Главным образом потому, что за девять месяцев правления Смелянский своими нововведениями сумел “породить” множество врагов из числа артистов, директоров цирков и работников главка. Станет ли артистам жить лучше и веселее при новом шефе, покажет время. “Конечно, Вальтер Михайлович тоже на ножах со многими, и он никому не спустит старые обиды. Но если уж приходится выбирать из двух зол, то пусть у руля будет Запашный, который по крайней мере знает и любит цирк, а не посторонний человек, не уважающий наше искусство!” — говорят циркачи.



Обнажение месяца

продемонстрировал директор национальной премии и фестиваля “Золотая маска” Эдуард Бояков, разместивший свой снимок в путеводителе по фестивалю. На фотке, словно импортная кинозвезда, г-н Бояков запечатлен в богемном наряде и с голыми ногами. Впрочем, в том же буклете г-н Бояков назван не только директором, но и идеологом национальной премии. Глядя на снимок, вспоминается строчка: “О, накрой мои бледные ноги...” Фантазия идет дальше — и уже хочется подверстать к снимку рекламу средства от грибковых заболеваний... Учитывая, что в будущем году “Маска” будет юбилейной, хочется пожелать организаторам и в особенности идеологам не останавливаться на достигнутом, а обнажаться, обнажаться и еще раз обнажаться!



День варенья месяца

Это 50-летие Валерия Гергиева, которое пришлось на точку золотого сечения Московского Пасхального фестиваля, проводимого Гергиевым в Первопрестольной уже во второй раз. Уровень фестиваля не только не понизил планку, заданную в прошлом сезоне, но даже в чем-то оказался выше: в афишу вошли не только русские, но и мировые шедевры музыкальной классики. Прошли премьеры новых сочинений. И уж, конечно, Книги рекордов Гиннесса достойна акция, прошедшая на Соборной площади Кремля, — когда под страшным ливнем и шквальным ветром артисты Мариинского театра исполнили оперу Мусоргского “Борис Годунов”. Скажи мне, как ты справляешь день своего рождения, и я скажу, кто ты. О Гергиеве, судя по его юбилею, можно сказать определенно: это — неисправимый трудоголик, находящий в себе силы несколько раз за день выходить на сцену, ни на минуту не давая себе передышки, не расслабляясь и не халтуря. Откуда он черпает энергию — загадка. Разве что, как и положено истинным музыкантам, из космоса?



Хиты месяца

Ими стали ярмарка “Арт-Москва” и аукцион современной живописи в “Гелосе”. Жюри ярмарки выбрало главный арт-хит сезона – видеопроект “Квартет” программы Escape, награжденный премией “За достижения в области современного актуального искусства” (5000 евро). Итоги аукциона современной живописи тоже вдохновляют. По сложившейся традиции аукционный дом “Гелос” проводил торги с прямой трансляцией на ярмарке “Арт-Москва”. В результате из 30 лотов продано 14, что для современной живописи является большим достижением.



Рассекреченность месяца

Без сомнения, ею можно считать бременские рисунки из коллекции Виктора Балдина, выставленные в Музее архитектуры имени Щусева. До этого они больше полувека хранились под грифом “секретно”. Среди 362 рисунков и 2 картин есть безусловные шедевры. Некоторые из них, вероятно, останутся у нас, в Эрмитаже, — если мы передадим Германии коллекцию Балдина, немцы в знак благодарности отдадут нам 20 рисунков и 1 картину. Пока же коллекция стоимостью в 23,5 млн. долларов после закрытия выставки переехала в хранилище Минкульта.






Партнеры