Письма в номер

13 мая 2003 в 00:00, просмотров: 239

ЕЩЕ РАЗ О ВОЙНЕ

С большим интересом прочитал статью Александра Хинштейна “Смерч по имени Смерш”. Спасибо автору за то, что приоткрыл эту малоизвестную страницу войны. Тем более что о сотрудниках Смерша, как правило, почти не пишут.
Но, к большому сожалению, во всех мемуарах авторы оперируют сведениями, которых в реальности они не знали, да и знать не могли в описываемый период, а почерпнули гораздо позже в исторической литературе. С трудом верится в “Интернационал” во время боя, и уж совсем не верю, что смершевец наравне с комиссаром водил бойцов в атаку. А зачем же командиры всех степеней и рангов? Особисты и политработники выиграли войну! И тем не менее спасибо вам, ветераны, за ваш посильный вклад в Великую Победу!
ВЛАДИМИР, esin@ppitania.ru
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

У России “маленькая” проблемка. По данным ВОЗ на 1 марта этого года, в нашей стране почти 232000 человек инфицировано СПИДом. Россия “впереди планеты всей” и по скорости его распространения. Как, впрочем, и по туберкулезу. Цифры страшные. Если это будет продолжаться такими же темпами, то уже через одно поколение можно будет заселять наши просторы американцами или китайцами.
Россия взяла 150 млн. долларов кредита на борьбу с этими болезнями. Так и хочется спросить: “Где деньги, Зин?” Где результаты? Мне кажется, все остальное, что происходит в стране и в мире, — просто мелочь по сравнению с этим. Корабль тонет с огромной скоростью, а “на теплоходе музыка играет”...
НЕМЕЦ.
ПОВЫШЕНИЕ НА ПОНИЖЕНИЕ

Учителям повысили зарплату на 30%. Только не сказали, от какой величины взяли эти 30%. Оказалось, от первого разряда тарифной сетки. И вышло, что зарплату повысили всего на 40 (!) рублей!
Доплату за “красный” диплом молодым учителям, выпускникам педагогических университетов, пообещали в размере 30% и 50% от ставки. Но получилась следующая картина: раньше выпускника дневного отделения с “красным” дипломом ставили на 11-й разряд, а сейчас — только на 8-й (по приказу Минобразования). Молодой учитель стал получать опять меньше! Ибо две ставки, что вел преподаватель на 11-м разряде, больше, чем те же ставки с доплатой на 8-м разряде.
ИГОРЬ.
В КАКОЙ ЖЕ Ж... ТСЖ?

Не пора ли вплотную заняться проблемами товариществ собственников жилья (ТСЖ)? В нашей стране борются со всем: контрафактные товары изымают, за плагиат наказывают, “левую” водку выплескивают, нечистых на руку продавцов сажают за 5 граммов обвеса и 10 копеек обсчета. Только председателей ТСЖ почему-то никто не проверяет. В Москве многие товарищества превратились в такие “доходные” дома, где председатель — хозяин, а собственники жилья — рабы. Малейшие потуги рядовых членов вникнуть в суть финансовых вопросов пресекаются самым решительным образом. К примеру, во многих ТСЖ регулярно собирают с жильцов наличные деньги на различные проекты. Они нигде не регистрируются: в штате даже нет кассира и журнала регистрации приходных ордеров.
Очень мне нравится реклама “Заплатил налоги — и спи спокойно!”. Налоговая полиция отчего-то не хочет тревожить сладкий сон председателей “товарищей жулья”, как мы окрестили их в народе. А прокуратура делает вид, что есть дела и поважнее, чем защита материальных интересов тысяч рядовых членов ТСЖ.
А.ЛИДЕРМАН, г. Москва.


    Партнеры