Читайте в завтрашнем номере

14 мая 2003 в 00:00, просмотров: 306

СПЕЦСЛУЖБА ДЛЯ НАРОДА
Сергей СТЕПАШИН: “Счета организаций, в которых Счетная палата выявит нарушения, будут автоматически блокироваться”

Внешность Сергею Степашину досталась на удивление добродушная. Ему бы в школу, учителем. А он — то министр внутренних дел, то премьер. Теперь вот служит председателем Счетной палаты. И не просто руководит аудиторами, а на пару с председателем недавно созданного в Госдуме подкомитета по взаимодействию со Счетной палатой Валерием Гальченко вынашивает нешуточные планы борьбы с финансовыми махинаторами.
Об этом журналист “МК” и побеседовал сразу с обоими политиками.
— Счетная палата существует шесть лет, однако проворовавшиеся чиновники — нечастые гости на скамье подсудимых. Если прокуратура не реагирует на материалы Счетной палаты, может, пора проверить и ее?
Степашин:
— Это не совсем так. Взаимоотношения с прокуратурой у нас гораздо лучше, чем со многими другими структурами, даже чем с Госдумой. Да и результаты этого общения не столь уж плачевны. В 2000 году по нашим материалам возбуждено 20 уголовных дел, в 2001-м — около 40, в прошлом году — 72. А в этом году — уже около 40...
“НАДЕЖДА” — КОМПАС БЕРЕЗОВСКОГО
Станет ли Бадри Патаркацишвили президентом Грузии?
Не так давно российские СМИ разнесли слух: опальный олигарх, соратник Березовского, объявленный Россией в международный розыск, Бадри Патаркацишвили намерен баллотироваться в президенты Грузии. Представляю, какие лица были у сановников кремлевской администрации, когда они размышляли о самой возможности такого пируэта. На этом фоне “двуликий” Шеварднадзе мог показаться агнцем божьим...
Возможно ли на самом деле, что России в ближайшем будущем придется иметь дело с этим “уголовно преследуемым” гражданином в качестве главы соседнего государства?
КИНОПРОТОТИП БРЕЖНЕВА ГОСПИТАЛИЗИРОВАН В ЦКБ
Популярный актер Евгений Матвеев не в состоянии говорить

Популярнейший актер и режиссер Евгений Матвеев в тяжелейшем состоянии находится в ЦКБ. Эту тревожную новость мы узнали от близких друзей артиста. Евгений Матвеев был срочно госпитализирован в больницу накануне 9 мая. За подробностями “МК” обратился к дочери легендарного актера Светлане Евгеньевне...
— Папа сейчас и говорить толком не может, — говорит она, — За эти дни похудел страшно. Мы с братом Андреем постоянно приходим, навещаем его. Иногда дежурит в палате и наша мама Лидия Алексеевна. Но врачи пока ничего определенного сказать не могут. Говорят: надо подождать, пока состояние придет в норму.
БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА
Доктор АКЧУРИН: “Я всегда ценил у профессионалов чувство самоиронии. В моем кабинете на полке — известная карикатура Леши Меринова с текстом: “Что-то странные у вас фамилии, товарищи Добейко и Окочурин”.

На Маврикии его знают не хуже, чем в Москве. После оказания медицинской помощи жителям этого маленького острова его именем названа улица.
Но и в нашей стране, и в мире он известен как хирург первого Президента России Бориса Ельцина. Академик, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса РЕНАТ СУЛЕЙМАНОВИЧ АКЧУРИН уже проводил личный прием для наших читателей по телефону. На сей раз поводом провести пресс-конференцию в “МК” и еще раз пообщаться с читателями по “горячей линии” послужило одно замечательное событие.
Вместе с генеральным директором, главным конструктором НПК “КБ ВЗЛЕТ”, заслуженным создателем космической техники России, лауреатом Государственных премий ГЕНРИХОМ ИОСИФОВИЧЕМ РОЙЗЕНБЛИТОМ доктор Акчурин продемонстрировал уникальнейшее изобретение — мини-операционную, которая умещается в небольших размеров чемоданчике... Так что информация, что называется, из первых рук: от изобретателей чудо-машины...

ЛЮБОВЬ ЗЛА, ПОЛЮБИШЬ И ПОСЛА

Если бы великий датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен жил в современной Европе, в его творчестве обязательно появилась бы новая сказка о долгой и счастливой любви Оле-Лукойе или Стойкого Оловянного Солдатика к Бравому Дипломату.
Рутинный дипломатический прием по случаю прибытия в Израиль нового посла Дании Андерса Дамсгора обещает обернуться в дипломатическом сообществе если не скандалом, то по крайней мере новым прецедентом. А всему виной... супруг нового посланника. Во время дипломатических приемов гости согласно протоколу будут обязаны пожимать ручку, обнимать и целовать не только датского посла, но и его любимого супруга...


Партнеры