Амнистия отменяется?

14 мая 2003 в 00:00, просмотров: 335

Удивительная история произошла с долгожданным постановлением об амнистии участникам контртеррористической операции в Чечне (имеются в виду участники ее с обеих сторон).

В понедельник днем в Госдуму поступил подписанный президентом проект, но как раз в это время в селе Знаменском был совершен крупный теракт. Видимо, под влиянием этого события из Кремля поступила просьба: пока ходу амнистии не давать. И вот документ “застрял” у спикера Селезнева: вчера утром он подтвердил, что бумага действительно пришла. Вроде есть, а вроде ее и нет: никто документа не видел, и даже те, кто видел, подробно о содержании рассказывать категорически не желают. Следов доставленного в Думу курьером проекта постановления не удалось обнаружить и в электронной базе парламента, где непременно фиксируются все поступившие бумаги...

Про эту амнистию еще в конце марта, перед референдумом в Чечне, публично заявил сам президент. Проект готовился с участием депутатов из Комитета по законодательству (в частности, его председателя Павла Крашенинникова), представителей МВД, Минобороны, Генпрокуратуры, ФСБ и Минюста. Павел Крашенинников сообщил “МК” лишь то, что амнистию предполагается распространить и на военнослужащих, и на участников чеченских бандформирований, совершивших нетяжкие преступления в Чечне и Ингушетии.

Напомним, “тематические” амнистии уже объявлялись. Шесть лет назад — всем совершившим нетяжкие преступления с конца 94-го до конца 96-го на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии и Ставрополья. А 4 года назад амнистировали тех, кто совершил уголовные преступления с августа по декабрь 99-гоили прекратил сопротивление и добровольно сдал оружие до мая 2000 года.

Когда Госдума приступит к рассмотрению амнистии — неизвестно. Может быть, после серии терактов, совершенных в последние дни, вообще передумает?..




Партнеры