Москву расчленили и оценили

14 мая 2003 в 00:00, просмотров: 190

Московскую землю наконец официально оценили. Теперь, чтобы узнать стоимость того или иного участка, не надо проявлять чудеса шпионского мастерства. Скоро данные кадастровой оценки угодий поступят в префектуры и управы, а для самых ленивых специалисты Москомзема обещают выпустить даже специальный электронный справочник. Нажал кнопку — и сразу узнал, что, где и почем.

Самая дорогая земля, как все и раньше догадывались, в центре. 1 квадратный метр в ЦАО может стоить до 50 тысяч рублей — в зависимости от того, как его предполагается использовать. По максимальной ставке придется платить тем, кто собирается строить торговые центры или офисные здания. А для застройщиков жилья цена ниже в два раза. Правда, глава Москомзема Виктор Дамурчиев предупредил потенциальных покупателей, что имеющиеся в документах цифры — базовые.

При окончательных расчетах их будут умножать на специальные коэффициенты: например, если рядом с участком расположена станция метро или зеленый массив, цена будет на несколько процентов выше.

Следом за ЦАО в классификации Москомзема идут Юго-Западный и Западный округа, где стоимость самого дорогого участка земли в два раза меньше, чем в центре. Северо-запад, север, северо-восток, юг и юго-восток Москвы в принципе выступают в одной ценовой категории. Юг и восток, конечно, чуть дороже, юго-восток — чуть дешевле, однако большинство участков под жилую застройку здесь редко выставляется по цене дороже 4 тысяч рублей за кв. м. А самый дешевый округ столицы — Зеленоград. В ходе работы специалисты Москомзема оценили также особые территории, входящие в состав столицы. Например, земли, на которых находится Кремль, были в том числе оценены с точки зрения сельскохозяйственного использования, что очень позабавило столичных чиновников.

— Я не понял, мы что, собираемся у кремлевской стены клубнику сажать?! — недоумевал министр правительства Москвы г-н Музыкантский. Но Дамурчиеву было не до шуток. Он и сам прекрасно понимал, что поводов для анекдотов в расчетах его ведомства предостаточно (те же кремлевские угодья оценили еще по 13 различным показателями, среди которых — использование под военный объект, жилую застройку и строительство завода). Но ничего не поделаешь: такова федеральная методика.




Партнеры