Московские училища распродают оптом и в розницу

14 мая 2003 в 00:00, просмотров: 293

— Мы столкнулись с фактами растаскивания профучилищ, — заявила вчера на заседании правительства Москвы руководитель Департамента образования города Любовь Кезина. — Не вылезаем из арбитражных судов!

Московские ПТУ распродают. Любовь Петровна не скупилась на эпитеты, говоря о самоуправстве федеральных властей и безнаказанности новых хозяев учебных заведений. Особенно досталось ректору Московского открытого педуниверситета господину Круглову (о ситуации, сложившейся вокруг ПТУ №157, “прихватизированного” университетом, “МК” писал уже трижды). “В училище обучалось 470 подростков из малообеспеченных семей. Решением Министерства имущества здание было передано МГОПУ им. Шолохова. В настоящее время в нем занимаются иногородние студенты на коммерческой основе”, — пояснила ситуацию Кезина.

Завод им. Хруничева продал часть своего профучилища коммерческой фирме, а за оставшиеся помещения требует с Департамента образования арендную плату. Московский социальный госуниверситет за спиной города уже получил училище №328, а теперь отхватил еще и один из корпусов училища №128.

Столичное правительство предпринимает экстренные меры, чтобы спасти хотя бы то, что осталось: 115 училищ передадут из окружного подчинения в ведение Департамента образования. Без согласования с ним уже никто не сможет отдать приглянувшееся здание фирмачам, а подростков выставить на улицу.

Серьезные перемены коснутся школьных выпускных испытаний-2004. В пяти округах (ЮЗАО, ВАО, ЗАО, СВАО, ЮАО) их проведут по форме и материалам Единого госэкзамена. А в 2005 году ЕГЭ будут сдавать уже все одиннадцатиклассники столицы. Для сбора и обработки ЕГЭ-тестов создадут Московский центр качества образования. Коснулась Кезина и самой “горячей” на сегодня проблемы — пожарной безопасности учебных заведений. На это требуется более 500 миллионов рублей — при том, что на все московское образование запланировано потратить в 2004 году 27,8 млрд. руб.

К 1 сентября в Москве откроется 17 новых детсадов, 15 школ. 124 учебных заведения (в том числе 34 школы) отремонтируют. Только кто будет в них преподавать? Дефицит педагогов, по словам Кезиной, в школах на конец учебного года составит более 2800 человек. Особенно остро ощущается нехватка учителей английского и русского языков, литературы, физкультуры, информатики, технологии. Кезина надеется на выпускников городских педуниверситетов. Тем более что некоторым из молодых учителей посчастливится работать в школе нового типа: в Тропареве-Никулине строится “школа здоровья”, рассчитанная на 22 класса (550 человек). Ее соберут из “кубиков” разной этажности, которые свяжут удобными переходами. У начальных классов будет отдельное здание. Спортивный и актовый залы могут использоваться для нужд всего населения района.




Партнеры