SARSкая охота

14 мая 2003 в 00:00, просмотров: 206

В московском метро изобрели рецепт борьбы с атипичной пневмонией: 20 литров дезинфицирующего вещества на один состав, принимать ежедневно. От страшной болезни раствор, конечно, не вылечит, но предохранит. Тем более что обрабатывают вагоны подземки с повышенной тщательностью.

В любом московском метродепо сегодня и ежедневно — банный день. Полы в вагонах моют, поручни и окна протирают, повсюду распыляют дезсредство. Работа идет круглосуточно, ведь на обработку одного состава уходит около часа, а их в метро 354.

— Мы вообще-то уже 20 лет ежедневно чистим вагоны, — говорит зам. главного санитарного врача при Московском метрополитене Маргарита Воронцова. — Сначала все было просто: тряпка и мыльный раствор, а с 1985 года ввели обязательную дезинфекцию.

На простых уборщиц дезинфекторы не похожи. У каждого за спиной висит маленький, но емкий распылитель, из которого качают раствор. Все одеты в специальные комбинезоны (случись эпидемия — их заменят на одноразовую защитную одежду). Волосы защищены шапочкой, глаза — очками, рот и нос — марлевой повязкой.

— Обычно мы без масок работаем, — говорит дезинфектор-инструктор Антонина Деревянных. — Просто из-за атипичной пневмонии дезвещества использовать стали в два раза больше, и дышать труднее. Но 30—40 минут хватает, чтобы испарения улетучились и можно было возить пассажиров.

Хлоркой в метро бацилл не травят: используют отраву нового поколения — фогуцид-нео. Она убивает гораздо больше микробов, не обладает запахом. Более того, по словам г-жи Воронцовой, фогуцид можно использовать как обычный антисептик и при малой концентрации даже полоскать им горло.

Но не спешите целовать стенки и поручни вагонов. Народу в метро ездит много, загрязняются поезда быстро. Особенно осторожными надо быть с эскалаторами. Их, в отличие от составов и станций метро, пока не дезинфицируют так жестко. И очень не хочется, чтобы смертельный вирус вынудил метростроевцев к чрезвычайным мерам.

Зачистки идут и на наземном транспорте.

— Это автобусы, троллейбусы, такси, — сказал нам главный врач Московского городского центра дезинфекции Рафаэль Ибрагимов. — Моем их раз в неделю с восьми вечера до утра. Применяем несколько средств. Большинство из них содержит хлорку, так как это вещество более эффективно и дешево. Но через два часа после обработки мы тщательно моем машины, чтобы не оставалось запаха, который может вызвать аллергию. Насколько мне известно, в ближайшее время городские власти начнут производить дезинфекцию салонов самолетов и железнодорожных вагонов.




Партнеры