Окно в жизнь

14 мая 2003 в 00:00, просмотров: 177

“Как жалко: такая молодая, перспективная, ей бы жить да жить”, — сетуют две чиновницы и ставят на свидетельстве о регистрации фирмы жирную печать: “аннулировано”. Наверняка все российские предприниматели помнят эти прошлогодние рекламные страшилки Министерства по налогам и сборам.

Тогда власти в очередной раз пообещали упростить жизнь бизнесу и постановили проводить регистрацию новых фирм в одном окне. Новоиспеченные бизнесмены вздохнули было с облегчением. Больше не надо будет обивать бесконечные пороги: собственное детище можно полностью оформить в налоговой инспекции. Шампанское по такому случаю лилось рекой. И, как выяснилось, зря. Вместо долгожданного облегчения получили хвостатые очереди к этому самому окну и все то же бюрократическое болото. И все же правительство нашло в себе мужество признать ошибку и в ближайший четверг собирается заняться ее исправлением.


На “одно окно” предпринимателей перевели 1 июля прошлого года. Но только в теории. На практике властям не удалось открыть даже форточки. Несмотря на то что регистрацией новых фирм занимается сейчас только МНС, бизнесменам до сих пор приходится собственноручно разносить бумажки в Пенсионный фонд, Госкомстат, Соцстрах и Медстрах. Да и в налоговой для того, чтобы получить свидетельство о регистрации, нужно отстоять недельную очередь (хотя в законе указано, что все оформление не должно занимать более 5 дней). Открыть счет в банке и начать наконец работать можно только после того, как встанешь на учет и получишь коды в Госкомстате и фондах. В итоге вся процедура затягивается на месяц, а то и на два.

Плюс ко всему одновременно власти проводили еще одну акцию, заставив до 1 января нынешнего года всем уже работающим фирмам пройти обязательную перерегистрацию. Очереди из представителей бизнеса удлинились как минимум вдвое. Однако, как признают сами чиновники, даже после того, как закончился этот срок и 2,6 миллиона компаний получили новые свидетельства, народу в коридорах меньше не стало. Да и регистрация не подешевела. Напротив, предприниматели стали платить намного больше. Только не государству, а посредникам, которые, прочувствовав собственную незаменимость, резко увеличили цены на свои услуги.

Уж при новой системе, рассказали “МК” ее разработчики из Минэкономразвития, предприниматели смогут безболезненно отказаться от услуг добровольных помощников. Предполагается, что теперь достаточно будет принести в налоговую необходимый пакет документов и уже через пять дней получить там же не только регистрационное свидетельство, но и ИНН (сейчас же за этим номером в некоторых инспекциях приходится отстаивать дополнительные очереди). Забота о регистрации в Госкомстате и соцфондах также ляжет на плечи налоговиков, и уведомления с кодами бизнесменам пришлют прямо по почте через 20—30 дней. А тем временем с ИНН и свидетельством о регистрации на руках они смогут открывать счет в банке. Выходит, что приступить к работе фирма сможет уже через 7—10 дней после того, как ее хозяева забросили документы в налоговую. Пока об этом можно только мечтать.

В правительстве на сей счет настроены весьма оптимистически. Новый топор, который таки прорубит “одно окно”, они собираются передать депутатам уже в самое ближайшее время. И искренне надеются, что парламентарии одобрят его в весеннюю сессию. При таком благоприятном стечении обстоятельств закон заработает уже с 1 января следующего года. Или даже раньше.

А пока фирмам, которым не терпится зарегистрироваться в этом году, обещают несколько облегчить неприятную процедуру. Поскольку основные очереди наблюдаются в столичных налоговых инспекциях Москвы, в ближайшие месяцы в Москве откроется единый Центр госрегистрации. Единственный его плюс по сравнению с обычными налоговыми — наличие 50—60 окон. Вернее, окошек, где будут принимать документы. Специалисты подсчитали, что в столице ежедневно регистрируется порядка 400 фирм. Так что при восьмичасовом рабочем дне в новом центре смогут зарегистрироваться все желающие. А там, глядишь, и помощь подоспеет.




    Партнеры