Арбатский развал

14 мая 2003 в 00:00, просмотров: 503

В понедельник на одни сутки Москва стала городом катастроф.

С интервалом в несколько часов — сразу два ЧП, суперсерьезные даже для привыкшего ко всему мегаполиса. Пожар, унесший 10 жизней, и взрыв дома на Старом Арбате, при котором тяжелые травмы получили 18 человек... Поневоле задумаешься, насколько за последние годы в Златоглавой стало опаснее жить. Посещать рестораны, театры, магазины, в конце концов, просто ходить по улицам.

Почему происходят подобные трагедии? Кого винить — трагическое стечение обстоятельств или традиционную человеческую расхлябанность? Об этом — в материале репортеров “МК”.

“Мы только успели заказать закуски...” — женщина средних лет повторяла эту фразу с таким ожесточением, как будто сгинувший под обломками взорванного ресторана обед стал самой большой неприятностью этого вечера.

Когда корреспонденты “МК” прибыли на место взрыва, на угол Арбата и Спасопесковского переулка, милиционеры и пожарные как раз перегораживали улицу. Владельцы сувенирных палаток быстренько упаковали свой товар и убрались от греха подальше. Перед милицейским оцеплением — небольшая стихийная манифестация из пожилых обитательниц арбатских переулков. Вот лишь несколько реплик под вой сирен карет “скорой помощи”: “Для нас эти бизнесмены со своими кафе хуже любого теракта!”; “Весь Арбат по сантиметру распродали иностранцам, а теперь удивляются!”; “Да они только вчера газовой плитой пользоваться научились...”

Параллельно шла эвакуация раненых. Вот врач дает понюхать нашатырь девушке: у нее глубокий обморок. Постепенно бедняжка приходит в себя. Алеся Балаева, 22 года. Вечером гуляла по Арбату, в 20.05 оказалась как раз возле дома №36. Все произошло при ней. Хлопок, удар, звон, горячая волна в лицо... И темнота. К счастью, никаких травм Алеся не получила.

Сам двухэтажный особняк выглядит жутковато — как если бы алкаш трясущимися руками вскрыл консервную банку. Ударная волна сокрушила перекрытия между этажами. “Внутренности” особняка вывалились во двор, прямо на припаркованные здесь машины. Пострадали восемь автомобилей — “Жигули”, “Фольксваген”, “Ауди”... А вот “горбатому” “Запорожцу” повезло: почти все обломки пролетели мимо.

* * *

Сперва кажется, что жертв взрыва очень много. Эпицентр находился на втором этаже, где расположен грузинский ресторан. Кстати, о его названии спорят до сих пор. По официальной версии, забегаловка называлась “Кинто” (так в Грузии именуют богемное общество), но уже вчера всплыло новое название — “Кендо” (вид борьбы на палках в Японии).

Первый этаж дома занимает чешский пивной ресторанчик “Пльзень”. Поразительно, но в обоих питейных заведениях вечером в понедельник было немного народу. Этим и объясняется сравнительно небольшое число пострадавших. Поклонники пива (среди них, например, был сотрудник посольства Монголии Чолон Энельгендэ, отмечавший приезд земляка) лишь усы промочили — потолок рухнул не над ними, а чуть левее, на кухне “Кинто”, которая располагалась на втором этаже рядом с банкетным залом. Именно там взорвался пятилитровый баллон с пропано-воздушной смесью. Первоначально по ресторану разнеслось шипение, как будто из баллона выходили струйки газа, а затем раздался хлопок...


ПОСТРАДАВШИЕ ПРИ ВЗРЫВЕ В КАФЕ

Смирнова Нелли (гражданка Германии), 39 лет, — сотрясение мозга; Ушакова Марина (жительница Саратовской области), 62 года, — рваная рана лба, вывих колена; Сарыбекян Артак, 44 года, — ожог 25% тела; Абдулаев Ахмед (житель Дагестана), 28 лет, — отравление угарным газом; Зайнулаев Хаджимурад (житель Дагестана), 27 лет, — отравление угарным газом; Чахмарчян Асмик, 24 года, — ожог 15% тела; Чахаманян Карэн, 22 года, — ожог 4% тела; Дагматвирова Зебо, 33 года, — ожог 90% тела; Дербоева Роза (повар ресторана), 43 года, — ожог 40% тела; Рзго Наталья (сотрудница ресторана), 30 лет, — ожог 40% тела; Агарова Ирина, 30 лет, — ожог 4% тела, Маслакова Евгения, 76 лет, — ушиб левой голени; Чехвачев Сергей, 32 года, — ушиб плеча.


Пострадавшее здание существовало на Арбате 102 года и насчитывало всего... одного жильца — пожилую пенсионерку. Остальные помещения занимали офисы, рестораны, антикварный магазин и банк.

Бабушка вместе со своей собакой занимала квартиру на первом этаже. Животное в момент взрыва находилось на 2-м этаже — псина по привычке клянчила объедки в ресторане и погибла.

— Всех жильцов выселили отсюда пять лет назад, ведь дом находился в аварийном состоянии и требовал капитального ремонта, — рассказали нам жители близлежащих домов. — Старуха тогда ни в какую не хотела покидать Арбат, так ее и не удалось выселить. Ее у нас все знают, ведь она занимает должность председателя местного совета ветеранов. Когда здесь построили рестораны, старушка лично перезнакомилась со всеми сотрудниками. Так они ей всегда оставшуюся еду собирали для ее собаки, а каждое 9 Мая поздравляли бабушку с Днем Победы и дарили цветы.

С момента трагедии единственную жительницу дома №36 так никто и не видел.

— Говорят, она жива, только дверью ее слегка придавило, — пожимают плечами соседи.

Но главные жертвы взрыва — сотрудники ресторана.

У 31-летнего Тенгиза Рзго несколько фирм в Москве, профиль которых — в основном торгово-закупочная деятельность. Едальню на Арбате он с партнерами открыл около пяти лет назад, и это предприятие было его любимым детищем. Завсегдатаи говорили о вкусной грузинской кухне — “как в Тбилиси” — и уютном зальчике. Летом народ размещался на террасе, которая, как и сам зал, утопает в цветах. Кстати, совсем рядом с кафе, в доме №43 на Арбате, расположена парикмахерская, владеет которой все тот же Тенгиз со товарищи и которую не затронул взрыв.

По злой иронии судьбы, серьезно пострадала жена Тенгиза. У 30-летней Натальи, за жизнь которой борются сейчас врачи Института им. Склифосовского, ожог более 38% кожи. Мы связались с ее матерью — Ириной Александровной. От тяжелобольной женщины друзья скрывают правду о состоянии дочери. Наташа часто бывала в “Кинто”, она с удовольствием ухаживала за тамошними цветами, поливала, пересаживала, разводила новые виды. Кстати, все посетители отмечали необыкновенный дизайн зеленых насаждений в ресторанчике.

В понедельник Наталья с подругой Ириной поехала на Арбат сажать рассаду.

— Позвонили около 15 часов, сказали, что заканчивают и скоро вернутся, — рассказывает Ирина Александровна, — а самих нет и нет. А потом мне подруга позвонила: “На Арбате кафе взорвалось Это твоего зятя?” У меня сердце и екнуло. Друзья мне сначала говорили, что девочки в милиции, пишут объяснения, но я почувствовала, что мне не говорят правды. И точно...

По нашим данным, у подруги Натальи Ирины тоже не все благополучно, у нее обожжено около 4% поверхности кожи.

Ирина Александровна не отходит от телефона. Зять в свои дела ее не посвящает, говорит, что у него все нормально.

— А как нормально, — вздыхает теща, — если от любимого кафе остались одни клочья?

Дома Наташу с нетерпением ждут две дочки, 8 и 7 лет, которых она часто брала с собой в кафе и чудом в этот день оставила дома. Анжелине и Элеоноре бабушка объяснила, что маме надо давать свидетельские показания в милиции, кроме того, ее немного поцарапало, и ее должны подлечить врачи.

В тот же понедельник на место происшествия уже вечером была вызвана юридический владелец ресторана — Ирина Солодина, всю жизнь проработавшая в системе общепита. Она выглядела заспанной и сильно нервничала. Первоначально женщина заявила, что взорвавшийся баллон выполнял роль “горелки”. Он создавал теплый воздух, который затем с помощью вентилятора шел в зал и обогревал посетителей. Однако женщина пояснила, что такой обогрев в ресторане применялся зимой, а в последнее время им не пользовались (на разорвавшемся баллоне действительно сверху был надет колпачок).



* * *

Что же произошло в двухэтажном особняке на Арбате? Насколько состоятельна версия о взрыве баллона в квартире пожилой жительницы злополучного дома? Вот мнения непосредственных участников инцидента, экспертов и юристов.

— Мы сразу поняли, что старушка здесь ни при чем, — говорит администратор ресторана “Пльзень” Сергей Кадышев. — Все основные разрушения пришлись на кухню, где находился грузинский ресторан. Вот только газа у них не было. Мы уже много лет работаем только с электрическими плитами.

— Взорвался баллонный газ, который находился на кухне грузинского ресторана, — подтвердили сотрудники Мосгаза, работавшие на месте происшествия. — Вот только зачем поварам понадобился баллон при наличии электрической плиты, пока непонятно...

Академик РАН, профессор Адольф Мишуев считает: пропана в злополучный баллон накачали столько, что он из газообразного состояния перешел в жидкое. В нем вообще не осталось газовой среды, и, распираемый изнутри давлением более чем в двести атмосфер, баллон начал пропускать пропан. Свою роковую роль сыграли и прочные стеклопакеты на окнах. Давление в комнате было настолько мощным, что обычные стекла бы просто не выдержали — их выдавило бы наружу, и запах газа непременно почувствовал бы кто-нибудь из персонала кафе. А тут решающую роль сыграл фактор “стехиометрии”, когда для взрыва достаточно было незаметной взгляду искры в бытовом выключателе...

По мнению специалистов городских газовых служб, взрыв газа мог произойти по двум причинам. Во-первых, баллон мог просто перегреться, и стенки баллона не выдержали. Другая возможная причина — утечка газа. Это очень вероятно при условии, что газовый баллон использовали по назначению, например для приготовления пищи. Газ могли просто не перекрыть должным образом. Кстати, именно по этой причине баллоны со сжиженным газом запрещено использовать для бытовых нужд: даже на даче баллон должен находиться за пределами дома, где пространство вокруг него хорошо вентилируется и утечка не так страшна. Держать же баллон в замкнутом пространстве — значит подвергать себя опасности. Пропан намного тяжелее воздуха, и в случае утечки он начинает скапливаться сначала на полу, затем, по мере увеличения его количества, все выше и выше. К тому же пропан обладает сравнительно слабым запахом (чтобы сделать заметной утечку газа, идущего по трубам, его специально ароматизируют) и плохо выветривается. Поэтому утечку трудно сразу заметить, а опасность взрыва сохраняется, даже если помещение слегка проветривается.

Юристы в принципе рассматривают те же версии. Одна из них — слишком сильная заправка емкости. Оболочка бывшего в употреблении баллона могла прохудиться и просто не выдержала чересчур сильного давления. Также возможно, что баллон мог взорваться от перегрева — не исключено, что газ находился около печки. Также причиной взрыва могло стать падение баллона.

Кстати, позднее следователи действительно нашли в завалах еще... три баллона с пропаном — емкостями по 5 и 12 литров. Лишь по счастливой случайности они не взорвались.

Как всегда, существует еще одна версия произошедшего — мистическая. Одна из старушек всерьез утверждала, что владельцев помещения наконец-то постигла немного запоздавшая небесная кара. Ведь несколько лет назад в нем размещался... секс-шоп.

Так или иначе, но уголовное дело возбуждено по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Но ответит ли кто-нибудь по всей строгости закона? Маловероятно. Как правило, подобные инциденты признают несчастным случаем.



* * *

Разбор завалов вокруг дома №36 по Старому Арбату завершился только вчера утром. Но аборигенам легче от этого не стало. Со вчерашнего дня в этом доме нет ни воды, ни света.

Также пострадали витрины дорогих бутиков, что расположены на противоположной стороне Арбата.

— Взрывная волна была такой мощной, что выбило не только пуленепробиваемые стекла нашей витрины, но и разнесло кирпичную стену нашего дома, хотя взорвавшийся дом расположен в тридцати метрах от нас, — говорят работники одного из магазинов. — Здесь за ночь все расчистили. Ведь всю дорогу между 36-м и 38-м домами так завалило, что люди домой не могли попасть...

Всего в трех соседних домах вылетело 46 стекол. Правда, в течение суток их успели вставить.

Вчера же с ранья возле останков дома 36 собралось все руководство управы Арбата.

— Скорее всего это здание будут полностью сносить, восстанавливать его не имеет смысла, — поделился с нами заместитель главы управы Алексей Виноградов. — Но пока никаких распоряжений по этому поводу не поступало.

— Сотрудники уцелевшего ресторана второй день сидят без света и воды — какова их судьба? — поинтересовались мы.

— А зачем им свет? Я бы на их месте уже паковал вещи...






    Партнеры