Деньги москвичей превратятся в мусор

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 457

Четыре дня мусорщики одного немецкого города бастовали. За это время город превратился в помойку. И тогда местные власти подняли мусорщикам зарплату.

Эту страшную историю рассказал коллегам депутат Мосгордумы Васильев, когда речь зашла о повышении тарифов за вывоз бытовых отходов.


По всей видимости, 25-процентное повышение тарифа на вывоз мусора произойдет уже с 1 июня. Тогда москвичи будут платить уже не 7,70 рубля в месяц с носа, а 9,60. Кому-то это копейки, а кому-то и нет. Зато могут утешиться мусоровозчики: водителям мусоровозов повысят зарплату с 3800 до 5200 рублей в месяц. Ради них, собственно, и затевается это повышение тарифов. Кроме того, оно вызвано старением парка “помойных” автомобилей.

— В этом году только две наши машины из 80 прошли техосмотр, — сетует г-н Шумов из ассоциации “Мусорщики Москвы”. Но его тревог не разделяет первый зам руководителя департамента экономической политики г-н Жаров.

— У нас все-таки рынок. Если одни мусорщики не согласны работать по нашим расценкам, найдутся другие.

А вот г-н Шумов уверен: даже новые тарифы погоды не сделают. Ведь выделяемые ДЕЗам средства не всегда попадают в кассы “мусорных” предприятий. В 2001 году до мусорщиков не дошло 83 миллиона бюджетных рублей. Куда они делись, неизвестно. Кроме того, нынешнее повышение не учитывает ни роста аренды на загородных полигонах, ни подорожания бензина. Чиновники сообщили об этом на всякий случай. И с грустью добавили: пожалуй, в бюджет будущего года придется закладывать еще одно повышение коммунальных тарифов. И не только на мусор.




    Партнеры