Конец чеченского связного

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 163

Сенсационные подробности расследования самого страшного теракта последних лет — захвата здания Театрального центра на Дубровке в октябре прошлого года — стали известны “МК”. На днях Мосгорпрокуратура закончила расследование дела 26-летнего Заурбека Талхидова. Того самого чеченца, который помогал террористам советами и рассказывал обо всем, что происходило вокруг здания театрального центра, по телефону.


У Заурбека Талхидова не было личных причин ненавидеть русских. Семья молодого человека не пострадала во время чеченской кампании. Родители Талхидова — вполне достойные люди, которые всячески способствуют возрождению мирной жизни на родине. Мать работает заведующей детским приютом в Грозном, а отец, убежденный пацифист, никогда не брал в руки оружия.

Уехать из дома Заурбека заставил голод. Найти работу в разоренной войнами республике было так же нереально, как подвигнуть боевиков добровольно сложить оружие. Сначала молодой человек отправился в Петербург, где знакомые переселенцы обещали ему крышу над головой и помощь в трудоустройстве. Найти себе дело по душе парень так и не смог, зато встретил в городе на Неве свою любовь. Но и личное счастье продлилось недолго. Приживала быстро надоел петербурженке, и девушка выгнала бездельника. С разбитым сердцем и пустым кошельком отставленный кавалер прибыл в Москву. Жизнь в столице у Талхидова пошла на лад. Не без помощи соотечественников он занялся торговлей и превратился в довольно успешного предпринимателя. И жил себе припеваючи, пока не узнал, как и все, из теленовостей о захвате бандой Мовсара Бараева театрального центра.

Талхидов не был знаком ни с Бараевым, ни с другими боевиками, и только, как он сам утверждает, “чувство долга и патриотизма” заставило его примчаться на Дубровку. Как признавался потом Талхидов на допросах, тогда он думал лишь о том, как помочь землякам в трудную минуту. В голове у него не было четкого плана действий, хотелось попасть внутрь уже оцепленного милицией здания, поговорить с соотечественниками, поддержать… Он, как безумный, бродил среди измученных горем людей, спрашивал о новостях, выражал сочувствие, а сам думал, как же вытащить земляков из передряги. На третий день своего бессменного дежурства, 25 октября 2002 года, Талхидов случайно познакомился с журналистом из Голландии. Его жена и маленькая дочь также оказались пленниками преступников. Как раз в ту минуту, когда чеченец был поблизости и выражал соболезнования иностранцу, бедная женщина позвонила супругу по мобильнику. Талхидов не растерялся, сказал, что постарается помочь, взял трубку и попросил женщину передать Бараеву, что с ним хочет говорить земляк. Так парень впервые созвонился с главарем бандитов. Диалог был примерно следующего содержания:

— Аллах акбар! Я с вами и весь чеченский народ. Держитесь, земляки!

— Спасибо. Как обстановка снаружи?

— Полно милиции. Подъехали БТРы…

В тот день Талхидов выходил на связь с террористами два раза. Рассказывал подробно обо всем, что видел, — сколько спецназовцев и машин спецтехники прибыло, о чем говорят в толпе... Большего Талхидов сделать не успел. Оперативники, прослушивавшие эфир, довольно быстро засекли разговор. Через несколько часов Талхидова арестовали.

Городская прокуратура предъявила Заурбеку Талхидову обвинение в пособничестве в терроризме, выразившемся в содействии советами и информацией. Дело передано в суд, статья тяжкая (от 8 лет заключения).

Уже в тюрьме обвиняемый узнал, что жена голландского журналиста погибла.




    Партнеры