Куда скачут “Вести”

Историю России будущие поколения будут учить по “Вестям”. 13 мая главной новостной программе страны исполняется 12 лет. Они были первыми и проложили дорогу НТВ и “Сегодня”, ОРТ и “Времени”. Их тройка, скачущая неведомо куда, была символом нового ТВ и новой страны. Теперь эта заставка к “Вестям” — скорее символ ответственности и государственности. Мечты начала 90-х, кризисы, труд, политика и реальность сегодняшнего дня — обо всем этом рассказывают лучшие журналисты “Вестей”.


Олег ПОПЦОВ, первый председатель ВГТРК:

— Название “Вести” и заставку с тройкой лошадей придумал я. И когда скептики спрашивали — почему? — я отвечал: на старославянском “лошадь” — это “вести” и есть. Хотелось создать альтернативное государству информвещание и по подаче, и по открытости. Чтобы общество все знало о власти, а власть об обществе. В начале 90-х получился очень высокий рейтинг, абсолютное доверие и масса неприятностей. Любая власть любит декларировать открытую политику, но когда начинаешь это претворять, говорит “стоп”. Сейчас “Вести” делаются очень качественно, в чем главная заслуга Олега Добродеева, одного из лучших ТВ-профессионалов. На РТР начинал “Вести” именно он.

Светлана СОРОКИНА, ведущая “Вестей” с 91-го по 97-й:

— Я приехала из Петербурга (тогда еще Ленинграда) в Москву. Все было “на новенького”. А 13 мая как раз вышла в первый эфир. Хотелось взойти на новую профессиональную лесенку в жизни — это получилось. А что касается нового свободного телевидения, то в Питере давно все это было. Еще мечтали, что времена Гостелерадио на ТВ больше не вернутся. Прошло 12 лет, и оказалось, что нет ничего необратимого. В технике мы сильно продвинулись, а вот в идеологии — не очень.


Юрий РОСТОВ, ведущий “Вестей” с 91-го по 92-й, “Эхо”-ТВ:

— После расстрела демонстрации у телецентра в Литве на нашем центральном ТВ в “Останкино” начались репрессии. Тогда я пришел к Добродееву и предложил свои услуги. Кажется, там уже были Гурнов и Киселев. На работу я пришел в марте 91-го, а в эфир мы вышли в мае — после подготовки, некоторого провисания программы и, прямо скажем, моментов безделья. Время было очень интересное: Горбачев, “До и после полуночи”, потом ТСН. В 1991 году, после попытки путча, Горбачева отстранили, победил Ельцин. На российское ТВ хлынула толпа “комиссаров” — делать политически правильное государственное ТВ. Мне это все окончательно разонравилось — я уехал в Америку. Сейчас “Вести” — это неотъемлемая часть российского телемира.


Владислав ФЛЯРКОВСКИЙ, руководитель и ведущий новостей на телеканале “Культура”, в “Вестях” с 91-го по 98-й:

— Вначале была половина коридора на Ямском Поле и студия в “Останкино”. То есть одной ногой уже стояли в Российской Федерации, а другой — еще в СССР. Еще действовало правило “художник должен быть голодным”. Минимум средств, максимум вдохновения. Деньги не считали, потому что их почти не было. Мы часто фотографировались все вместе. Со временем появились средства, на Ямском Поле началось развитие, реконструкция, ремонт, который, кажется, до сих пор продолжается. Перестали фотографироваться... Хотели создать альтернативную программу “Время”. Хотели сформировать идеальное журналистское сообщество. Хотели оставить после себя бессмертную программу новостей. Последнее получилось.


Теперь на основе “Вестей” строится круглосуточный информационный канал. Здесь собираются работать на имидж страны не только для своего, но и для зарубежного зрителя. Новая команда “Вестей” как никогда сильна, в ней есть и те, кто начинал когда-то программу. Все они преисполнены амбициозных планов. Речь идет ни больше ни меньше как о “русском Си-эн-эн”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру