Криминальный талант

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 496

Постоянный автор “МК”, признанный мастер криминального романа Эдуард Хруцкий 15 мая отмечает юбилей. 70 лет исполняется, пожалуй, лучшему “исследователю-криминалисту” нашей современности. За творческую деятельность у Эдуарда Анатольевича вышло 59 книг, написаны сценарии к детективным кинофильмам. Несмотря на “мудрый” возраст, Эдуард Анатольевич о спокойной, размеренной жизни и не думает...

— Я не так давно перечитывал Зощенко. Он пишет: “Старость — это невостребованность”. Это может случиться и в сорок лет, и в пятьдесят. Когда угодно. Так что мне о старости явно еще рановато думать.

— Значит, опять трудитесь над очередным романом?

— В основном занимаюсь кино. Снимается фильм по моему роману “Бесшумная степь”. Но название изменю. Приходится подстраиваться под издательства. А они чего просят? Вот мы с вами познакомились в буфете, а они скажут: “Напиши — изнасилована в буфете”. Я их понимаю...

— А принимаете?

— Нет, не принимаю. Не так давно я впервые в жизни подсчитал, сколько у меня вышло книг. Оказалось — 59. Я сам поразился! Хотя написал я значительно меньше. Просто мои произведения переиздавались в России и за рубежом.

— И все 59 были историческими летописями правоохранителей?

— Моя писательская деятельность началась с работы журналистом. В 1957 году я пришел работать в “МК”. А я тогда только уволился из армии и не имел постоянного занятия. Во время службы что-то писал для военных газет, вроде бы что-то печатали. Главный редактор Борисов посмотрел на эти публикации и взял меня. Я помню, как стоял перед его кабинетом, волновался.

— Сами-то детективы читаете?

— Скажу по секрету — детективы не читаю вообще.

— Считается, тот, кто читает детективы, обладает низким интеллектом.

— Приведу пример. Приезжаю в город Торжок. Вижу огромный рекламный щит: Людмила Гурченко, Олег Басилашвили в новом детективе Эльдара Рязанова “Вокзал для двоих”... Вам смешно? Некоторые заявляют, что “Преступление и наказание” тоже детектив, а на самом деле — криминальный роман. В настоящем детективе должны присутствовать математические законы. В России настоящее произведение такого жанра еще не написано.

— Эдуард Анатольевич, как вам удается сохранять отличную физическую и творческую форму?

— Настоящий мужик должен отслужить в армии, заниматься спортом и меньше пить водки. Наверное, это секрет успеха...


Полностью интервью будет опубликовано в новом цветном номере “МК-Воскресенья”.



Партнеры