Будущее Москвы туманно

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 171

К открытию в ЦДХ большой архитектурной выставки “Арх Москва” мы честно готовили вопрос экспертам и зрителям: “Какой вы видите столицу лет через 5—10?” Признаемся сразу: опрос не удался. Подавляющее большинство исследователей градостроительства молча разводили руками. Предсказать будущий архитектурный облик Москвы не берется сейчас никто.

Печально, но факт — за последние 12 лет, с тех пор как рухнул СССР, никто даже не пытался осмыслить, что происходит в архитектуре Москвы. Нет ни одной монографии, ни одного исследования, как нынешнее безумное строительство скажется в будущем. Но практически все архитекторы признают одно: наше зодчество отстает от мировых стандартов лет эдак на 50. Что делать? “Арх Москва” пытается найти варианты. Раз в год проектные, архитектурные и дизайнерские бюро (в этом году их около полусотни) выставляют на суд зрителей свои фантазии и мечты, которые, может быть, когда-нибудь будут воплощены. Пока надежды на это мало — для того, чтобы проект довести до логического конца, нужно пройти через массу согласований. Но, как говорится, капля камень точит. Молодые архитекторы вырастут, и, возможно, когда-нибудь мы увидим в столице осмысленную архитектуру.

Пока же в нынешней экспозиции действительно интересных проектов мало. Молодежь как сговорилась, и все почему-то стали проектировать загородные коттеджи в виде капитанской рубки корабля на сваях. Единственный проект из “морской” тематики, который привлек наше внимание, — это спорткомплекс в виде “рыбы-кита”, который строится сейчас на берегах Москвы-реки. На самом деле некоторые из проектов все же находят своих инвесторов. Говорят, уже на стадии принятия проект торгово-выставочного комплекса на территории бывшей Даниловской мануфактуры — с пешеходными улицами, ресторанчиками и магазинами. Пока неизвестно, как это будет выглядеть на самом деле, — отрадно лишь то, что кто-то взялся хоть как-то облагородить берега нашей бедной Москвы-реки, набережные которой просто утыканы промышленными зданиями, особенно в южной части города. Беда нашей архитектуры — почти полное отсутствие социальных проектов. Говорят, пару лет назад правительство Москвы устроило подобный конкурс. По словам президента Союза московских архитекторов Евгения Асса, это была катастрофа: “Приносили либо опять хрущобы, либо запредельную эклектику, где собрано все — барокко на ампире да еще с модерном на крыше. Или этими чудовищными башенками. Тогда этот конкурс даже не стали афишировать”. На выставке мы обнаружили лишь один социальный проект — здание санпропускника в Нижнем Сусальном переулке.

Выставка “Арх Москва” закроется 17 мая. Кстати, у всех, кто стал обладателем новой квартиры или хочет переделать старую, есть шанс абсолютно бесплатно получить профессиональную консультацию.




    Партнеры