Кто и как повышает квартплату

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 268

Все мы (ну, или почти все) платим за коммунальные услуги. Но вот сколько конкретно, кому конкретно и за что именно — не задумываемся. А зря.

Нехитрые расчеты, которые мы провели, чтобы разобраться, какую часть квартплаты москвич платит в городскую казну, а какую в федеральный бюджет, привели к весьма интересным выводам.

ДЕНЬГИ — ГОРОДУ

Мы взяли жировку одного из наших сотрудников — Михаила Панферова, проживающего с женой и малолетним ребенком в двухкомнатной квартире, и пришли с ней в Управление городского заказа. Сотрудник наш платит за свою квартиру 1025 рублей в месяц. (Для пенсионера, которому полагается половинная скидка, плата, соответственно, 512 рублей.) В Управлении нам рассказали, как расходятся денежные потоки из панферовского кармана.

Непосредственно в городской бюджет идут только те платежи, которые обозначены в графе “Наем”, “ТБО” и “Техническое обслуживание”. Под наймом подразумевается жилье, которое человек нанимает у города. За техобслуживание с учетом городской дотации житель Москвы платит 1 рубль 80 копеек за метр (вместо положенных 5 рублей 80 копеек). По новому постановлению — 2 рубля 40 копеек. Так как у Михаила площадь квартиры почти 82 метра, то он платит 100 рублей 80 копеек (после 17 мая — 146 рублей 40 копеек). Но у него есть излишки, которые он оплачивает уже полностью, без городской дотации, по законному тарифу 5 рублей 80 копеек за метр. Излишки “съедают” у него почти 140 рублей (теперь — 151 рубль). Итого — 239 рублей (с 17 мая — 300).

Кровная сотня Михаила, обозначенная в статье “техобслуживание”, уходит на содержание персонала ГУПов — “Мослифт”, “Москоллектор”, “Мосхзеленхоз”, “Сантехработ”, “Мосгидроремонт”, “Теплоремонтналадка” и многих других, задействованных в деле содержания квартиры и подъезда в рабочем состоянии. Еще одна сугубо городская статья расходов — “ТБО”. “ТБО” — это твердые бытовые отходы. Их вывозом и утилизацией занимаются два ГУПа — “Экотехпром” и “Промотходы”. Михаил за ТБО платит 15 рублей. (Для сравнения — пачка сигарет “Честерфилд”, которую Михаил выкуривает ежедневно, стоит 17 руб. 50 коп.)

В общей сложности из тысячи с лишним, что Михаил каждый месяц вносит за квартиру, городу он отдает около трехсот рублей. У московских пенсионеров, которые относятся к категории льготников и платят за квартиру 50 процентов стоимости, эта сумма меньше наполовину.



КВАРТПЛАТА — В ФЕДЕРАЛЬНУЮ КАЗНУ

За отопление и горячую воду Михаил платит в общей сложности 371 рубль (235 плюс 136). Учитывая отопление “излишней” площади (почти двести рублей), сумма подрастает до 517 рублей. Немного, если учесть, что в структуре расходов того же “Мосводоканала” (холодная вода в жировке — 136 рублей 80 копеек) на одну электроэнергию уходит свыше 20 процентов. Остальное — капвложения, текущий ремонт, амортизационные расходы, закупка реагентов и содержание персонала. “Мосводосток” за энергию отчисляет и того больше — до 30 процентов от общей структуры расходов. За газ Мишка не платит — у него квартира на электрическом отоплении. За антенну платит “Ростелекому” (для ее установки он специально ездил в “Останкино”). Кроме жировки Михаил отдельно по квитанциям платит 115 рублей за телефон (опять же не городу, а МГТС) и электричество — порядка 120 рублей (дневной тариф киловатта — 63 копейки, а сжигает вся семья Михаила в среднем чуть больше 200 киловатт в месяц).



“ЛУЖКОВСКИЙ” ОТВЕТ

В ответ на совместные титанические усилия федеральных властей и примкнувших к ним естественных монополистов по извлечению дензнаков из кармана москвичей городские власти предприняли встречный шаг. С 1 мая постановлением Лужкова пенсионеры получат очередную “мэрскую” доплату к пенсии. По указанию мэра Департамент социальной защиты населения разработал Комплексную программу мер социальной защиты жителей Москвы на 2003 год. И в соответствии с Законом “О бюджете города Москвы на 2003 год” с 1 мая на 70 рублей будут увеличены городские доплаты к пенсиям. Доплаты получат все неработающие пенсионеры, а также некоторые категории пенсионеров работающих (инвалиды, обслуживающий персонал учреждений здравоохранения, соцзащиты, образования и многие другие). А таких жителей в Москве почти два миллиона человек. Всего на доплаты к пенсиям из городского бюджета ежемесячно будет тратиться почти полмиллиарда рублей.

В результате у получателей максимальных пенсий размер доплаты составит почти полтысячи рублей. Те же, у кого пенсия минимальная, будут получать 1120 рублей. Так что размер пенсий пожилых москвичей будет колебаться от 1670 до 2410 рублей.

Очередное повышение городских пенсионных доплат планируется провести в августе и ноябре.

Справедливости ради надо отметить, что пенсии повышает и Правительство Российской Федерации. Так, с 1 февраля федеральное повышение составило целых... 15 рублей. Тогда по стране прокатилась волна стихийных митингов протеста. Пенсионеры посылали эти 15 рублей почтовым переводом по адресу: “Москва, Правительство, с благодарностью”.


P.S. В Мишкиной жировке мы отдельно просуммировали “городские” статьи расхода квартиросъемщика и “федеральные”.

Итого вышло: городу — 300 рублей, федеральной казне и ведомствам — 782 руб. 30 копеек. Без комментариев.





Партнеры