Саудовская загадка

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 380

Взрывы в Саудовской Аравии таят в себе много неясного. До сих пор неизвестно точно, сколько человек погибло в Эр-Рияде. Неясно и кто именно несет ответственность за теракт.

Как пишет “Вашингтон пост”, саудовская полиция считает, что к теракту в Эр-Рияде причастна местная ячейка “Аль-Кайеды”.

Сейчас саудовский филиал “Аль-Кайеды” возглавляет некто Халед Дженани, воевавший в Боснии и Чечне и проходивший подготовку в Афганистане. Бывший главарь группировки Абд ар-Рахим ан-Нашири, подозреваемый в организации нападения на американский эсминец “Коул” в Йемене, сейчас находится под стражей в США. Всего в группе насчитывается от 50 до 60 человек. По мнению саудовских представителей, террористы планировали нанести удар по жилому комплексу для иностранцев в городе Джидде на западе страны, но затем отказались от этого замысла.

Поначалу вообще сообщалось лишь о трех погибших в результате атаки террористов на жилой комплекс в Эр-Рияде, затем эта цифра увеличилась до пяти. Однако затем данные о жертвах теракта резко возросли. МВД Саудовской Аравии опубликовало официальный список погибших из 29 человек. Среди них — 7 американцев, 7 саудовцев, 2 филиппинца, двое детей из Иордании, ливанец и швейцарец, а также 9 предполагаемых террористов.

А вице-президент США Дик Чейни назвал совсем другую цифру: по его данным, в Саудовской Аравии погиб 91 человек.

США решили отозвать из саудовского королевства часть своего дипперсонала, а также членов семей сотрудников американских дипмиссий в этой стране. Одновременно в Саудовскую Аравию направляется команда сотрудников ФБР для расследования теракта.

Нападение террористов на американцев в Аравии подвигло администрацию Буша осудить теракт в Надтеречном районе Чечни. Впрочем, и тут не обошлось без ложки дегтя: официальный представитель госдепа призвал чеченских сепаратистских лидеров “отвергнуть терроризм на словах и на деле, а также пресечь связи с чеченскими и международными террористами” — как будто бы это не одни и те же люди.

Между тем события на Аравийском полуострове стали поводом для критиков Джорджа Буша “наехать” в очередной раз на Белый дом. Сенатор-демократ Боб Грэм, которого считают вероятным кандидатом на пост президента США на следующих выборах, обвинил администрацию Буша в том, что она позволяет “Аль-Кайеде” безнаказанно действовать во всем мире.




    Партнеры