Пожалейте “ночного волка”

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 205

С началом нового летнего сезона открылся счет авариям с участием мотоциклов. Любят байкеры, оседлав стальных “лошадок”, “дать коксу, открутив по полной”. И, по мнению большинства участников дорожного движения, виновны во всех ДТП с мотоциклами — сами пилоты байков. А так ли это на самом деле?

Корреспонденты “МКмобиля” попытались в этом разобраться. За основу был взят анализ причин и последствий мотоциклетных аварий зарубежных исследователей. И вот что выяснилось. Основной причиной столкновений машин и мотоциклов становится невнимательность водителей авто. В 60% таких ДТП водители легковушек попросту нарушили ПДД и не уступили дорогу мотоциклистам. Как правило, автомобилисты вообще не видят мотоциклиста перед столкновением или замечают его слишком поздно, когда аварии избежать невозможно. Стандартная ситуация — мотоцикл двигается по прямой, автомобиль совершает левый поворот со встречной полосы движения — бамс... вызывайте “скорую помощь”.

По данным различных исследований, перед столкновением средняя скорость байков составляет 45 км/ч, в момент самой аварии скорость падает до 32 км/ч. Примечательно, что только у одного из тысячи попавших в аварию байкеров средняя скорость составляла 130 км/ч.

Более подробно о причинах и последствиях аварий с участием мотоциклистов и советы водителям автомобилей, как избежать подобных ЧП, читайте в следующем номере еженедельника “МКмобиль”, который появится в продаже 20 мая.




Партнеры