Обезглавленный Троицк

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 1085

Вчера утром бандиты обезглавили подмосковный город Троицк. Глава городской администрации Вадим Найденов, как обычно, вышел в 8.15 утра из дома, чтобы ехать на работу. Он успел пройти шагов пятнадцать. И тут же получил три пули в грудь.

Его успели довезти до больницы. А через час в отделении реанимации Найденов скончался.

Это уже четвертое убийство главы муниципального образования в области. Напомним, что год назад от рук преступников погиб глава Озерского района Владислав Сащихин. А еще раньше — мэры городов Дедовска и Жуковского...

Корреспонденты “МК” побывали на месте трагедии.


Чтобы убить троицкого мэра, киллерам не нужно было особо готовиться. Адрес 43-летнего Вадима Найденова: Новая улица, дом 6, — знали в городе все. Он жил на территории детского кардиологического санатория №20, в котором прежде — с 1991 по 1996 г. — работал главврачом. В той же самой квартире 5-этажного дома. И последние 7 лет, уже будучи городским главой, уходил на работу всегда в одно время: сразу после 8 утра. Без охраны. Ездил либо на своем джипе “Мицубиси”, либо на служебной машине. Вчера его ждал водитель служебной машины.

Санаторий хоть и охраняется, но скорее символически. Поднять шлагбаум и проехать на машине на его территорию мимо охранника не составляет особого труда. От шлагбаума до жилого микрорайона, где живут в основном сотрудники санатория, километра два. Но с другой стороны тянется улица Заречная, которая ведет прямо на трассу к Москве. И там вообще нет никаких постов.

Дом, в котором жил Вадим Николаевич, угловой и как раз выходит на Заречную улицу. С другой стороны — огороды и речка Десна. Очень удобный путь для отхода.

Поразительная наглость: двое киллеров даже не таились — их видели местные жители и сразу после преступления описали их приметы милиции. Рассказывают, что в утренней тишине раздались какие-то хлопки. Местные подумали: петарды. Потом истошно закричала жена Найденова Елена. На улицу выскочил один из его сыновей (у мэра два сына, Андрей и Антон, 19 и 16 лет). Парень увидел отца в луже крови, начал звать на помощь. Но киллеры к тому времени уже исчезли. На звуки выстрелов и крики из подъездов выбежал народ, вызвали милицию и “скорую помощь”.

Вот что говорит сосед Найденова по дому:

— Я вошел в свой, соседний подъезд буквально на 5 минут, а вышел — он уже лежит. Позвоночник развален, в затылке рана. То есть стреляли со спины. Мы с отцом подошли, пощупали пульс. Поняли: безнадежно.

Сразу родились две версии, как развернулась трагедия. По одной — стреляли из-под арки рядом с подъездом. После чего перескочили через ограду на улицу и уехали. Другая версия куда интереснее. Дело в том, что под всем домом проходит технический подвал, выходы из которого ведут к подъездам. Так вот, на ветхой двери подвала рядом с подъездом Найденова кто-то проковырял небольшую дыру. Через нее, видимо, и стреляли. А убежали через другой выход. Дверь, которая там всегда была закрыта на висячий замок, оказалась распахнута.

Многие сотрудники санатория вчера плакали. Говорили, что любили своего бывшего главврача. Он и баллотировался в мэры под девизом “Городу нужен врач”. Много сделал для санатория, а потом и для всего Троицка.

Заслуженный учитель России Николай Кухарец в 1996 году был главой предвыборного штаба Найденова:

— Он восстановил санаторское хозяйство, построил здесь два жилых дома. А на городском уровне начал бороться с распространителями наркотиков. Это его и сгубило.

С ним согласен пресс-секретарь Найденова Павел Штрамбранд:

— У каждого сильного руководителя много врагов. Найденов же активно боролся с наркобаронами в Троицке, лично сам принимал участие в рейде по наркопритонам.

Еще в городской администрации нам сообщили, что 8 мая прямо на двери здания висела записка, написанная детским почерком. В ней неизвестный угрожал мэру и обещал его убить. Также удалось выяснить, что подобных угроз было несколько, и Вадим Николаевич даже обращался за помощью в прокуратуру.

На пост главы города Найденов был избран в 2000 г. во второй раз. За него проголосовало около половины избирателей. Однако были и недовольные. У многих горожан вызывало протест массовое коммерческое строительство жилья. Оно сопровождалось повальной вырубкой лесов, при которой часто не учитывалось мнение жителей близлежащих домов. А муниципального жилья, по их мнению, строилось недостаточно. Совет научного центра Троицка — профессора и академики — даже утверждал, что подобное строительство “угрожает развитию города как наукограда”.

Недоброжелатели покойного мэра сразу вспомнили, что тот задушил местную газету и создал взамен свою. А на Новый год буквально штурмом захватил ОАО “Электросети”. Известно также, что долгоиграющий судебный процесс по поводу выделения мэром под жилищное строительство 12 га земли, принадлежащей писательскому дачному городку, также развивался не в его пользу.

Так что следствие будет скорее всего отрабатывать в первую очередь “служебные” версии убийства.


ПРИМЕТЫ ПРЕСТУПНИКОВ:

Первый подозреваемый, предположительно, среднего роста, 17—18 лет, одет в спортивный костюм, на руках перчатки с обрезанными пальцами.

Второй мужчина также среднего роста, одет в коричневые джинсы.

Скрылись они, по свидетельству очевидцев, на автомашине ВАЗ-2108 или ВАЗ-2109. В области введен план-перехват “Вулкан-5”.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ — умышленное убийство.




Партнеры