Почему убивают мэров?

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 587

— Проблем в борьбе с преступностью гораздо больше, чем успехов! — таким неутешительным заявлением огорошил депутатов Московской областной думы на последнем заседании начальник ГУВД области Николай Головкин. — Что же можно требовать от милиции, в которой только 64% оперуполномоченных имеют служебные помещения и лишь 57,7% — рабочие телефоны?

За 4 месяца текущего года в области на 9,8% снизилось количество зарегистрированных убийств по сравнению с прошлым. Что никоим образом не улучшило их раскрываемость. Сейчас в производстве — 150 нераскрытых особо тяжких дел, которые лежат мертвым грузом еще с прошлого года.

Сами уголовные дела до сих пор хранятся в допотопных деревянных ящиках-картотеках. Пожелтевшие от времени бумаги нередко исчезают после очередного ремонта здания УВД или его переезда. В области, как сообщил Головкин, компьютеризировано лишь несколько отделений милиций. А в 15 районах таких отделений... вообще нет! И, видимо, уже не будет. Их строительство “временно приостановлено” из-за отсутствия финансов.

Да и бороться с подмосковной преступностью скоро будет некому. В истекшем году из органов уволено на 404 сотрудника больше, чем принято. Хотя на службу берут всех подряд, лишь бы были готовы работать за 3,5 тыс. рэ в месяц, что в два раза ниже средней зарплаты по области. Опытные опера переводятся в столицу: там оклад на “штуку” больше и лучше с жильем. Удивительный факт: высшее образование обязательно только для начальника отделения милиции. Его подчиненные, как правило, выпускники ПТУ и техникумов.

Усугубляют криминогенную ситуацию в регионе приезжие. Только за 4 месяца незаконных мигрантов выявлено около 110 тыс. (на 18% больше, чем в прошлом году).

В работе же паспортно-визовой службы, по мнению шефа подмосковной милиции, царит полный бардак. Если в столице более или менее соблюдается трехдневный срок, в течение которого паспортисты обязаны зарегистрировать иногороднего, то в области это “хронический геморрой”, как метко подметил один из депутатов. В Химках удалось ликвидировать парочку фирм, которые, в отличие от милиции, за энную сумму чуть ли не всю область обеспечивали регистрацией в трехдневный срок.

Вот и задумаешься: почему в Подмосковье так часто убивают мэров и почему громкие преступления так редко раскрываются?..




Партнеры