У Христа за папертью

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 373

В начале июня рядом с храмом Христа Спасителя появятся бытовки строителей. Нет, они не собираются снова возводить бассейн на месте собора. Напротив, храм станет еще более пышным, ведь прямо от его стен к Берсеневской набережной будет перекинут 200-метровый мост.


Этот пешеходный мост шириной 12 метров замкнет будущее туристическое “Золотое кольцо Москвы”. Сейчас проект, разработанный в институте “Моспроект-2”, проходит экспертизу, но на совещании в Комплексе архитектуры и развития города было решено начать подготовительные работы прямо сейчас, ведь мост предполагают открыть уже в сентябре 2004 года, к Дню города. Параллельно будет решаться масса связанных с мостом проблем.

Если бы он появился уже сейчас, то человек, прошедший от храма к Берсеневской набережной и спустившийся лестницей или эскалатором с 10-метровой высоты на землю, уперся бы прямо в стены фабрики “Красный Октябрь” — места не очень гостеприимного. Поэтому концепция моста предполагает, что от него через всю территорию фабрики к Болотной набережной будет прорублена пешеходная торгово-рекреационная зона со скамеечками, кафешками и магазинчиками. От Болотной набережной к Якиманской строители перекинут еще один мостик, третий же соединит Якиманскую набережную с памятником Петру I. В планы входит еще и строительство двухъярусной автостоянки на 1000 машин под Водоотводным каналом, которая завершит превращение этого запущенного района в одно из главных московских туристических пастбищ. Но чтобы это произошло, надо решить массу вопросов, в первую очередь финансовых. Ведь только мост от храма строится на бюджетные деньги — для реализации остальных проектов требуются инвесторы. Правда, судя по тому, что бытовки для строителей скоро будут устанавливаться, московские власти не теряют надежды их отыскать.






Партнеры