Куда пошлют?

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 235

Сегодня прозвучит Послание Президента. Будут ли аплодисменты?

“Не давая места преувеличенным и поспешным ожиданиям, могу обещать лишь одно — приложить все старание и умение к тому, чтобы, с одной стороны, не допускать ни малейшего послабления и не останавливаться ни пред какими строгими мерами для наказания преступных действий, позорящих наше общество, а с другой — успокоить и оградить законные интересы благомыслящей его части. Убежден, что встречу поддержку всех честных людей, искренне любящих свою Родину, подвергшуюся ныне столь незаслуженным испытаниям”.

...Не так давно Буш выступил в конгрессе. За час его 87 раз прерывали бурные овации. Сенаторы вставали. Каждые 40 секунд аплодисменты! Кому?

Ясно, что не Буш написал свою замечательную речь. Их ему сочиняют более ста человек. Писать (в смысле разумно и грамотно) он, вероятно, вообще не может. Без бумажки Буш несет такое, что во всем мире издают сборники его перлов. Недавно он сказал, что Америку с Японией связывают 150 лет безмятежной дружбы. Или Буш не знает про Хиросиму, или думает, что атомная бомба была испытана на японцах в XIX веке...

...А почему мы так долго рассуждаем об американском президенте, хотя речь вроде бы идет о Послании нашего? Да так как-то. Всем спокойнее, когда речь идет о том, что произошло за тысячи километров или за сотни лет от нас.


Да и что сказать? Чего послать? Война в Чечне, теракты, взрывы... Включишь телевизор — увидишь, как на асфальте лежит то губернатор, то депутат, то градоначальник. И не инфаркт сразил их, надорвавшихся в борьбе за народное счастье.

С одной стороны — торжество непобедимой коррупции. С другой — еще худшее: равнодушие общества. Привыкли и смирились. Ропщут разве только в душе и на кухне.

Кто же автор сегодняшнего Послания? На кого возложена неразрешимая задача: с честью выкрутиться из бедственного положения? (Возможно, именно отсутствие безупречных аргументов заставило оттянуть Послание на вторую половину мая. Мол, чем дальше от Дубровки — тем лучше. Кто же знал, что всю эту неделю газеты и ТВ будут непрерывно считать трупы?)

...В истории редки такие фигуры, как Петр I или Ленин, — придя к власти, они осуществляют свой собственный план (на горе или на счастье подданным — другой вопрос).

Чаще — дело в руках советчиков. И общество это понимает. Пока возле Александра I был Сперанский, Пушкин писал “Дней Александровых прекрасное начало”. Когда место Сперанского занял Аракчеев — император стал выглядеть иначе: “Плешивый щеголь, враг труда”... От смены советника менялось отношение к царю.

Главным возле Ельцина был Коржаков. Стрельба по парламенту, война в Чечне, разгул преступности — вот чем наградила Россию близость унтера к трону.

Что делать? На четвертом году президентства валить неудачи на проклятое прошлое? Способ старый.

Большевики валили на проклятый царизм, Хрущев — на сталинизм, Брежнев — на волюнтаризм, Горбачев — на алкоголизм, Ельцин — на коммунизм (которого никогда не было).

Какое из прошлых работает у нас сейчас в должности проклятого? У царизма взяли герб, у сталинизма — гимн, тяни-толкай, поди-пойми...

Послание отразит важнейшие вопросы нашей жизни. Но насколько честно и ясно они будут сказаны?

Выделенный курсивом абзац, который вы прочли в начале заметки, — цитата из послания 15 февраля 1880 года. Известно, что в этот день Достоевский с горечью сказал, что оно “плохо редактировано”.

Русский язык, редактура, неудачные выражения — мелочь?

Годами раньше Огарев, критикуя в “Полярной звезде” коронационный манифест Александра II, начал с того, что обругал не суть, а стиль.

“Мне скажут, что это маловажно, — писал Огарев. — Нет! Не маловажно! Это значит, что правительство не умеет найти грамотных людей для редакции своих законов... Это явление страшное, которое приводит в трепет за будущность, ибо носит на себе печать бездарности”.


От редакции:

Обсудить с Александром Минкиным эту статью, а также “Живые и мертвые” (25.04) и “Наглый как танк” (12.05) вы сможете сегодня, 16 мая, в 16.00, в нашем чате: http://chat.mk.ru



    Партнеры