Принц Kентский: "B Pоссии как дома"

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 533

Первый раз двоюродный брат английской королевы принц Майкл Кентский приехал на историческую родину, в Москву, в 92-м. С тех пор он у нас частый гость. Хотя почему гость? Здесь у принца куча дел. Сейчас он решил организовать благотворительный автопробег из Екатеринбурга в Петербург, посвященный 300-летию северной столицы. Старт будет дан 17 мая.

— В чем основное отличие Москвы-1992 от Москвы-2003?

— Улицы гораздо чище. Построено много новых зданий. Кругом хорошо одетые люди, что говорит об улучшении качества жизни. Таких примеров много.

— Но у нас говорят, что Москва и остальная Россия — это две большие разницы.

— Я знаю об этом. Я был в Верхнеюганске, Ноябрьске, Новосибирске, Мурманске, Екатеринбурге. Благодаря автопробегу мы соберем деньги для Московского ожогового центра и для дома сирот в Петербурге. Всего проедем 200 000 километров. По пути будет очень много городов, которые иностранцы не очень хорошо знают, и мы бы хотели привлечь их внимание для туризма и инвестиций. Кроме того, я уже писал губернаторам и мэрам городов, через которые мы будем проезжать, чтобы они использовали этот пробег для рекламы своих регионов, ну и по возможности помогли нам, конечно.

— Какие марки авто будут участвовать в пробеге?

— Это машины 20—30-х годов. Всего у нас 16 машин. Большинство из них марки “Бентли”. Это очень сильные гоночные машины. Наши водители пользуются ими раз десять за лето, в основном участвуя в гонках по Северной Европе. Так что качество этих машин очень высокое. Кроме того, у нас есть “Вокскол” 1926 года и “Кадиллак” 1936 года. Автопробег интернационален: наши водители из Англии, Франции, Италии, США, Германии.

— Это уже будет ваш второй пробег по России?

— Да, первый был три года назад. Но тогда мы шли в Москву из Англии через Скандинавию.

— Русские — самокритичные люди. У нас до сих пор актуально выражение Гоголя: самые большие беды России — дураки и дороги. Вы не боитесь, что, путешествуя по этим дорогам, вы разочаруетесь в России?

— Я слышал это выражение. Но дороги здесь гораздо лучше, чем о них говорят. Да, некоторые части маршрута довольно трудные и медленные, но это небольшая проблема. Ведь наши машины были построены в те времена, когда нигде не было хороших дорог. Поэтому им уже ничего не страшно.

— Ваши частые приезды в Россию не случайны. Ваше королевское высочество, расскажите, пожалуйста, о своих русских корнях.

— Моя бабушка была двоюродной сестрой Александра Третьего. Брат Александра Третьего был мой прадедушка. Так что я очень близко связан с Россией и, приезжая сюда, чувствую себя здесь как дома.




    Партнеры