Мечта - 2012

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 339

Нужно или не нужно пригла-шать Москве Олимпийские игры-2012? — уже который месяц одна из главных тем для обсуждения в спортивных кругах. Скептики вздыхают: нет, мол, у нас ни средств, ни возможностей для организации столь масштабного события. Те, у кого Олимпиада вызывает энтузиазм, напоминают и про хорошую рекламу для города, и про немалые прибыли, полученные организаторами последних Игр прошлого века... А вот что думает на сей счет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, “МК” решил выяснить незадолго до Олимпийского собрания, где этот вопрос будет в повестке дня самым, думается, главным.


— Скажите, чем руководствовался Юрий Михайлович Лужков, объявляя о желании столицы принять Олимпийские игры?

— Думаю, прежде всего тем, что за последние годы в Москве удалось провести целый ряд крупных спортивных соревнований, получивших хороший отзыв Международного олимпийского комитета. Я имею в виду и Всемирные юношеские игры, где принимало участие 137 стран и около 6 тысяч спортсменов, и целый ряд чемпионатов мира по различным видам спорта, и Гран-при по легкой атлетике... Короче говоря, мы почувствовали вкус к проведению серьезных состязаний. Кроме того, нам хочется показать москвичам, что спорт — это престижно, что модно быть здоровым, сильным, спортивным. После каждого из соревнований, о которых я только что сказал, секции заполнялись мальчишками и девчонками... И еще давайте вспомним о том, что в 80-м году у нас были, позвольте так сказать, неполноценные Игры: некоторые страны их тогда просто проигнорировали.

В общем, Москва имеет право на Игры, потому что это хорошо развивающийся и очень спортивный город. Здесь много выдающихся спортсменов, одних олимпийских чемпионов 400 человек живет! Москва и сегодня основа сборных практически по всем видам спорта... Поэтому сами видите, это было не какое-то эмоциональное заявление, а очень взвешенное: москвичам, спортсменам и болельщикам, Олимпиада нужна.

— Сейчас вы сказали о 80-м. Может ли быть дополнительным козырем Москвы то, что тогда так и не удалось полноценные Игры провести?

— А почему бы нет? История советского, российского спорта — очень богатая, наших спортсменов почитают во всем мире. Полновесные Олимпийские игры — это как раз дань уважения прежде всего им.

— Сейчас уже началась подготовительная работа по выдвижению кандидатуры Москвы?

— Да, созданы оргкомитет под руководством мэра, рабочая группа, которую возглавлять поручено мне. Полагаю, в связи с тем, что я уже возглавлял рабочую группу Всемирных юношеских игр, Спортивных игр стран СНГ и Балтии... Создали уже и ряд комиссий. Объявили конкурс на эмблему, талисман Игр-2012. Готовим проведение Олимпийского собрания, намеченного на 23 мая, когда и произойдет, надеюсь, официальное выдвижение кандидатуры Москвы. Ну а дальше уже пойдет обычная работа, нужно будет готовиться к сессии Международного олимпийского комитета, сдавать материалы, принимать всевозможные комиссии...

Мы все делаем в тесном контакте с Олимпийским комитетом и Госкомспортом России. Создали исполнительную дирекцию, возглавил ее известный спортивный менеджер — Александр Полинский.

— Что касается конкурсов на эмблему и талисман... В какой это стадии находится, когда будут подводиться итоги?

— Утвердили положение и порядок проведения конкурсов. Мы разрешили участвовать всем: и профессионалам, и любителям. Практика предыдущих конкурсов показала, что иногда у совершенно неизвестного в мире дизайна человека выходят удивительно красивые вещи. Три месяца мы дали на первый этап.

— У вас есть в плане талисмана личные предпочтения? Какой-то любимый зверек?

— Главное не то, что это за зверь будет, а его образ: какое выражение мордочки, какое настроение, какая поза... От этого очень много зависит. Думаю, могут тут быть ежики и зайцы, и медведи, и лисы, или барсучки...

— Современные Олимпийские игры — мероприятие недешевое. Некоторые рядовые москвичи опасаются, не скажется ли это на их уровне жизни.

— Деньги на продвижение кандидатуры до выборов — они совсем небольшие. Другое дело, большие затраты пойдут, если Москве дадут право проводить Олимпийские игры. Но извините — мы же не будем возводить то, что потом исчезнет с карты города или станет не нужно. Наоборот — чем мы отличаемся от многих городов: что бы мы ни сделали для Олимпийских игр, все это будет востребовано.

Я был в Нагано, спрашивал: зачем вам два таких хоккейных центра? Там население всего или 300, или 400 тысяч... А они говорят: мы этот каток в бассейн переделаем. Я думаю: вот богатые чудаки!

У нас такой проблемы нет. Возьмите Олимпиаду 80-го года: скажите, что-то из объектов простаивает? Правда, все уже обветшало, все надо ремонтировать. Но все абсолютно используется. Причем используется под большой нагрузкой. В общем, сколько бы мы объектов ни построили, все пригодятся.

Образно говоря, “дырок” в городе очень много. Система торговли имеет лишь половину от нужного объема площадей, гостиниц мало, промышленность требует развития... И мы должны понять: спорт и образование — вот что может двинуть любой город, любую страну вперед. Это все даст то, что городу будет необходимо. Дороги, развязки, улучшение движения транспорта, ликвидация пробок... Потому что комиссии-то все будут проверять: и те же рестораны с гостиницами.

— Кстати, где появится новая Олимпийская деревня?

— В настоящий момент рассматриваются несколько вариантов... Если же говорить о спортивных объектах, надо будет строить специализированный легкоатлетический стадион. У нас эти планы уже в любом случае есть, потому что никакие крупные соревнования по легкой атлетике сейчас мы принять не можем: в “Лужниках” постелили искусственный газон, а значит, там нельзя проводить метания. Правда, раздаются голоса, что эта синтетика выдержит и молот, и копье, я лично в этом сомневаюсь...

— С другой стороны, к 2012 году может появиться искусственный газон, абсолютно идентичный настоящему...

— Трудно сказать... Но нам все равно нужно построить несколько легкоатлетических стадионов — не таких, конечно, вместительных, как лужниковский. Я думаю, хватит и трибун тысяч на двадцать–тридцать. Плюс три поля: одно основное и два тренировочных. Один такой комплекс мы вскоре начнем делать на “Авангарде”. Наверное, придется к Олимпиаде еще и центр водного спорта строить. Потому что и плавание, и синхронное плавание, и прыжки в воду — это же очень большая программа...

— А “Олимпийский” не потянет?

— Потянет, но будет тесновато... Пошли дальше. Есть олимпийские виды спорта бейсбол и софтбол. Два стадиона под них необходимо. А у нас один — в МГУ, и тот плохонький. Вот, кстати, что меня недавно удивило. Решил прикинуть: где есть шансы на медали, а где — нет. Спрашиваю: ну что с бейсболом-то, совсем плохо? Оказалось, что мы вторые в Европе и шестые в мире!

Но продолжим. В целом мы обеспечены стадионами довольно серьезно. Такие виды, как баскетбол, волейбол, гандбол, прикрыты у нас на мировом уровне. Художественная гимнастика, спортивная гимнастика, фехтование, бокс, борьба — все это тоже можно проводить на имеющихся аренах.

— И все же в Москве спортсооружения, если можно так сказать, разбросаны по городу. Не будет ли тут недовольных голосов?

— Думаю, не будет. Все же зависит от организации, правильно? Я был на многих Олимпиадах: иногда все вроде близко расположено, а туда добираться все равно неудобно. Мы же обеспечиваем бесперебойную работу автобусов, свободный проезд машин, которые имеют отношение к соревнованиям. Мы это умеем делать. Есть опыт Всемирных юношеских игр. У нас тогда один только водитель заблудился — и то у него была температура, а он, как патриот, никому об этом не сказал и поехал. А так мы за неделю откатываем все маршруты. Четко работают диспетчеры, всегда можно отозвать один автобус, двинуть на его место другой. А потом, ведь летом Москва пустеет, летом проще...

— Олимпиада — это и дополнительный приток туристов...

— Конечно. Часто задают вопрос: прибыльное дело Олимпиада или нет? Так все зависит от того, как считать. Можно подсчитать расходы непосредственно на Игры и одни только доходы от билетов. А можно посмотреть по-другому: насколько увеличится количество тех же туристов, которые будут оставлять деньги в гостиницах, ресторанах, музеях, театрах и так далее, сколько город в качестве налогов от этого получит.

— Олимпийские игры — событие не только городского, но и общероссийского масштаба. Вам известно, как к идее выдвижения Москвы относятся федеральные власти?

— Юрий Михайлович разговаривал с Президентом России, он нас поддерживает, как и правительство, и Дума, и Совет Федерации. Потому что спорт у нас любят все и, конечно, все хотят — от президента и до депутата, чтобы Олимпиада была у нас. Когда в Австралии Игры проходят — и то все туда летят...

— Как вы думаете, а реакция рядовых россиян какой будет?

— Уверен — положительной. Россияне — спортивный народ, многие из нас любят соревнования.

— Другие города Москве будут помогать? Если вспоминать Олимпиаду-80, тогда футбольный турнир проходил и в Киеве, и в Минске, регата парусная в Таллине была...

— Что касается регаты... Когда президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге — а он ведь сам занимался парусным спортом — приезжал к нам, мы ему показали Пестовское водохранилище. Он только и сказал: “Да ничего не нужно придумывать, здесь готовая акватория! Ее нужно только привести в порядок, обустроить...” Очень заманчивый вариант в этом плане и Санкт-Петербург. Ну а футбольный турнир вновь планируется провести в нескольких городах. Каких? Пока об этом говорить рано...

— А о том, кто будет главным конкурентом Москвы?

— Нью-Йорк уже очень солидно заявил о себе. Не сомневаюсь: американцы за летнюю Олимпиаду будут драться.

— Из тех, кто проиграл борьбу за Игры-2008 Пекину, по вашим сведениям, какой-то город пойдет на второй заход?

— Не знаю. Пока нет заявок, трудно судить, у кого отбили вкус, кого, наоборот, только раззадорили.

— Помимо уже названных какие могут быть козыри у Москвы в борьбе с тем же Нью-Йорком и другими городами?

— Я думаю, всем интересно посмотреть нашу столицу. Потому что Москва — один из наиболее динамично развивающихся городов мира. Это не Нью-Йорк, где всем уже все давно знакомо, все устоялось. А сюда приезжаешь даже если раз в полгода — видишь новый город... Вообще у нас сейчас самый развивающийся регион мира: я имею в виду восточную часть Европы и Азию... Я уверен: в ближайшие 10 лет тут будет просто бум. Мы вот строим Сити, уже сейчас заявок море от тех, кто хочет офисы взять. Потому что понимают: здесь можно делать дело, здесь самая высокая прибыль. Здесь земля свободная, здесь можно строить инвестиционные проекты...

— Обычно страна и город, которые хотят Олимпийские игры, производят своего рода разминку в качестве чемпионатов мира, континентальных турниров по разным видам спорта...

— Мы каждый год проводим такие разминки. У нас только за последнее время проходили чемпионаты мира по плаванию на короткой воде, по вольной борьбе. Всемирный боксерский конгресс у нас организовали. 37 лет он проходил в разных странах, так мы его провели так, что они в этом году опять попросились в Москву... Вообще тут многое зависит от федерации, отвечающей за тот или иной вид спорта. Мы никому не отказываем: если ты имеешь желание, во-первых, провести Олимпиаду, а во-вторых, считаешь себя спортивным городом, то ты должен организовывать много турниров.

— В общем, настрой самый серьезный?

— А как же! Хотя Нью-Йорк — серьезный соперник. Ну а если вдруг проиграем... Вот знаете, как говорят: “Что нужно сделать для того, чтобы стать депутатом или мэром? Поизбираться, примелькаться...” То же самое здесь. Ну проиграем. А потом скажут: “Ой, а Москва-то уже второй раз участвует, пора им давать Игры!”




Партнеры