Главному “самоцвету” — 50!

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 432

Несмотря на серьезную дату, он по-прежнему полон сил и энергии. И еще даст солидную фору нынешней молодежи. Его песни, так же, как и 30 лет назад, идут на ура. “Не надо печалиться”, “Мой адрес — Советский Союз”, “Увезу тебя я в тундру” — эти незабываемые хиты легендарного ВИА “Самоцветы” в разные годы пели многие ныне популярные исполнители. А нынче эти песни поет он сам. Сегодня, 16 мая, солисту знаменитого коллектива “Самоцветы” Валерию Белянину исполняется 50, с чем мы и поспешили поздравить юбиляра.

— Событие, что и говорить, для меня неординарное, — принял поздравление Валерий. — Но, с другой стороны, ощущения возраста — никакого, поскольку, видимо, сохранился неплохо.

— Это потому, что поете песни своей молодости?

— Вы абсолютно правы. В этих песнях заложена такая сумасшедшая энергетика! Посмотрите на нынешний состав “Самоцветов”: Ира Шачнева, Женя Курбаков, Юра Маликов и ваш покорный слуга Валера Белянин — все же молодые!

— Одно время группа “Самоцветы” куда-то испарилась. Чем занимались?

— Это был период всеобщей смуты — пресловутые 90-е. Тогда я ушел из ансамбля, у меня был сольный проект. А потом, как и многие, ушел в никуда. Работал на радио: ведущим, одно время даже звукорежиссером... А в 96-м Юрий Маликов собрал всех “самоцветов” на телепередачу, посвященную группе. Встретились, поговорили — и решили доказать, что нас еще рановато списывать в утиль.

— А то, что сейчас существует две группы под названием “Самоцветы”, вас не смущает?

— А что тут плохого? Те люди тоже выступали в “Самоцветах”. Чтобы требовать существования лишь одной группы, надо собирать всех, кто когда-либо выступал в “Самоцветах”. Представляете, 50 человек в группе?! Маликов сам сказал: “Выступайте. У вас свои песни, у нас — свои”.

— А в современные рамки шоу-бизнеса вам удалось вписаться?

— А чем мы хуже остальных? Выходит молодежь, но и дядьки — подтянутые, слегка лысоватые, но поющие, — поверьте, отнюдь не хуже. Маленький пример. 9 мая. Концерт на Поклонной горе. Молодежные коллективы, ритмичная музыка: все пляшут, орут... И тут “Самоцветы” поют, совершенно вразрез всему, старую песню “У деревни Крюково”. Вы не представляете, что творилось у нас в душе, когда мы увидели глаза смотрящих на нас молодых людей! Некоторые плакали, некоторые зажигали свечи, и все без исключения нам подпевали. Так что, как говорится, никто не забыт — ничто не забыто. Или скажу иначе: “Не надо печалиться, вся жизнь впереди”.




Партнеры